|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Николай Манвелов
|
|
Дата
|
17.11.2003 17:02:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: Обалдеть! Спасибо!
коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике.
- Это Даль. - СанитарЖеня 17.11.2003 17:21:24 (123, 610 b)