От М.Свирин Ответить на сообщение
К KDA
Дата 19.11.2003 01:11:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Фортификация; Загадки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ув. Михаил...

Приветствие
>>Скажите его ФИО, год рождения и откуда призывался. Думаю, что номер части по ним я вам быстро найду. И боевой путь восстановить будет несложно.
>
>а мне Вы не могли бы тем же способом помочь(часть, путь)?

Попробую

>Если бы дожил, этот человек стал бы моим тестем. Гильман Семен Давидович(но в войну был изначально записан как Гельман и Давыдович, так и прошел), 9 июля 25 г., призывался с Урала(точнее жена не знает), вроде бы осенью 43, говорит жена, т.к. под Сталинградом, куда сразу попал, уже был снег.

Вы поточнее место призыва укажите и если сможете - место. Нужно понять, какой военкомат его принялТогда поймем куда отправил. Тогда сильно облегчите всем задачу.

>Артиллерист, закончил старшим лейтенантом в Германии. Кажется, их там еще задержали то ли на год, то ли на два. Вся инфа -- со слов жены.
>Да, поскольку Вас мелкие подробности интересуют -- может быть, пригодится вот такая(тоже от жены): на пехоту и артиллерию их сортировали по умению быстро в уме складывать/умножать что-то типа "числа в пределах двадцати". Могло ли такое быть? Все же не
третьеклассники...

Не просто могло бы - точно было. Умеющего умножать 12 на 12 без помощи бумажки - точно в артиллерию. Человека, знакомого с тригонометрией (в курсе средней школы) посылали чаще всего сразу на офицера.
Не третьеклассники, но в среднем семиклассники. Есть краткая статистическая сводка по солдатам весны 1943 г. призыва. Со средним образованием - менее 8 процентов.

Подпись