>Да, у порученца и шофера полковника, моего деда, была информация об операции "Гром". Деталей он не знал, сроки знал - и даже название.
1. Он порученец (офицер) или шофер (солдат)?
Офицеры-водители бывали у Маршалов - но не у полковников.
2. Он сотрудник НКВД? Т.е. его шеф тоже в НКВД? А когда в НКВД появилось звание "полковник"?
3. А интересно, каким образом он узнал сроки? (Т.е. самое засекреченное...) Патрон поделился наболевшим? Зная, что если вдруг шофер окажется сознательным комсомольцем - ему, полковнику, жить дня три, и то из-за необходимости бумаги оформить...
>Полковник его потом дослужился до генерала и погиб в Японской компании. А о судьбе моего деда можно было бы книжку написать (кстати, под Новороссийском он получил личную благодарность от Сталина и прекрасно знал Л.Брежнева, ну и там за Карпаты и др. получил 6 медалей). Да только до перестройки дед молчал о своих подвигах, все там кругом было засекречено. А потом умер, не успев многого рассказать. Но что-то успел. И про финскую, и про бандеровцев, и про форсирование Днепра и т.д. И почему его генерал поехал на Японскую, а деда вдруг демобилизовали.
Фамилию генерала не назовете? Ну, или места, где воевал Ваш дед?
>К слову говоря, опыт и нашей разведки показывает, что часто какие-нибудь ничтожные людишки из офицерского окружения - шоферы, горничные, и т.д. часто могут дать весьма ценную информацию.
Хорошо Вы о дедушке отзываетесь...
А в общем - кто-то врет. Вы или Ваш дедушка. И, как уважающий старых людей, я склоняюсь к одному предположению...