>Вот к примеру парочка в севере от города, немецкие позиции. Стоят нагло, на видном месте. Гильз от MG внутри хватает, а воронок от наших снарядов вокруг нет.
Да, действительно, нормальный ДОТ. А вот почему воронок нет очевидно: это ДОТ фланкирующего огня. Вы наверное перед амбразурой шарили, а амбразура у таких дотов смотрит не на противника. Фронт и направление где искать следы обстрела артиллерией указаны стрелочкой.
Соответственно увидеть амбразуру атакующие могли когда продвинуться на линию этих ДОТов и попасть под фланговый огонь. До этого они видели только холмик.
>Вот на раме есть зажимы, ограничивающие сектор обстрела. Если пулемет поставить под нужным углом и водить от зажима до зажима, то можно ленту за лентой обстреливать весь сектор вообще не высовываясь в амбразуру.
Да, такое практиковалось.
>А если предположить, что немцы не сидели, уткнув нос в амбразуру, пытаясь увидеть начало атаки, - то станет понятна малая эффективность пулевой стрельбы по амбразуре и "подавления" артиллерией ДОТ-ов. ДОТ можно заткнуть, лишь сунув внутрь гранату или прямым попаданием снаряда в амбразуру.
Есть ещё много вариантов. Наиболее эффективный, хотя и требующий высокой подготовки личного состава(которая у нас на обе ноги хромала всю войну) - штурмовая группа с зарядами взрывчатки. Она под прикрытием дыма, танков, темноты итп. подбиралась к ДОТу со стороны глухой стены(которая смотрит на атакующих, на снимке она обсыпана и на ней растет травка) и мочила его взрывчаткой или огнеметом. Более прозаический вариант - обстрел 203-мм орудием Б-4. 100-кг снаряд этой гаубицы при попадании на крышу ДОТа её проламывал и превращал защитников в фарш. Это расход примерно полусотни снарядов при условии знания координат ДОТа.
>Вот немцы никогда не брали ДОТ-ы в лобовой атаке, старались обходить. Но это их проблемы.
Неправда. Они такие ДОТы щелкали на Линии Молотова, Линии Сталина, во Франции. Под прикрытием дымов штурмовая группа подбиралась к ДОТу и жгла его огнемётом, залезала на крышу и далее в ход шел простой сценарий. Сначала подрывался колпак вентиляции гранатой. Затем в ДОТ наливали бензин и кидали вдогонку ещё одну гаранату. Продвинутые штурмовые группы спускали в вентиляционную шахту заряд тола. "ДОТ растрескивался по слоям трамбования..."(из немецкого отчета).
С уважением, Алексей Исаев
доты, дзоты... - Mole Man17.11.2003 03:02:46 (333, 4627 b)
Читать будем? - Олег...17.11.2003 12:25:54 (133, 1770 b)