От Pout Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 05.02.2001 16:12:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сайт по Великой и Французской

Великая французская революция
liberte.newmail.ru/index.html

Автор сайта собрал много работ историков, в том числе свежие. Регулярно пополняется раздел"Обновления".
Перепечатаны статьи из энциклопедий о деятелях ВФР. Хроника ВФР. Отлично(я про технику, а не про авторскую позицию, которую можно не разделять). Так и надо делать сайты про Революцию. Правда, я бы добавил работы франц.историков про ВФР , особенно Лефевра(и особенно "Великий страх" о панике 1789г в деревне), Эрика Хобсбаума, особенно "Эхо Марсельезы"про историографию ВФР за 200 лет.


С.
>И снова здравствуйте
>>>Про благо народа поговрить - любимое занятие. Только сдается мне оно возрастало и без всяких революций.
>>
>>А революцию что ж делали? :)
>
>Ну кое что можно почитать у Гумилева или Чижевского с какой стати делаются революции, привереженцы других теорий могут почитать наприме Мальтуса или даже переписку Энгельса с Каутским (Каутского)

>>>А почему тем более? во франции вроде 20-25% населения положили у нас меньше.
>>
>>Да ну что Вы. Ну прикиньте сами. Потеря 20-25% населения - это удар от которого нация может просто никогда не оправиться. При революциях столько не гибнет, даже если следом гражданская война идет.
>

>>По-моему, на Первую Французскую революцию взваливается порядка 150000 погибших. То есть что-то типа 1-2 процентов.
>
>Ну по данным Тьера, не оспоренным в общем то до сих пор 945 000 погибших, из них около 300000 на гильотинах по суду остальное Вандея, Лион, Тулон и проч
>>Так он ее зачем снабжал-то? Чтобы вывести врага из войны. Успешно. Не помогло - это да. Ну так что ж.
>
>>>Употребление :)
>>>Застой, стагнация, а им противопоставляется прогресс и процветание. Потом правда некоторые так упрогешиваются, что в застой бы рады да грехи не пущают. :)
>>
>>Сдается мне, Вы передергиваете. Застой никогда не есть хорошо. Предпочитать застой из опасения "упрогрешиться" - значит обрекать нацию на гибель.
>
>Беда втом чтло уже давно сказано "Время собирать камни и время разбрасывать оные..."
>И стагнация, стабильность, застой и прогресс , революция, бунт - хороши и плохи одновременно и каждый по своему, в свое время в беседе на эту тему с дним китайцем тако было о перестройке у нас и в китае - тот говорил, что такого как у нас в России в Китае не будет еще как миниум одно поколение потому что живы еще старики кто помнит как отвратительно было в Китае при японцах и даже при "демократии" (1911-1937гг.). Так было паршиво, что даже при Мао в "культурную революцию" жилось лучше. А вот когда молодежю из новой элиты (именно в основном дети переживших культурную революцию "интеллегентов") попыталась заговорить о демократичесих преобразованиях их аккуратно превратили в фарш на площади тяньаньмень под одобрение большинства населения. Так что когда в Китае забудут как было плохо до Мао, тогда будет создана легенда о том как было плохо при Мао, благо и трудиться особо не нужно, просто забыть что было до и все... написать что при Цыси народ китайский процветал несказанно и все.
>Ндеюсь понятна аналогия о прогрессе.
>(Кстати китаец отнюдь не уперртый хувенбин, а вполне средний, молодой ученый направленный в университет из НОАК, где он служил санитаром в госпитале.)
>От себя именно время стабильного застоя позволяет вырастить поколение недовольное существующим положением дел и согласным резать друг друга во имя нового и светлого, новое и светлое обычно появляется но благодаря или вопреки, бог вестью Ведь и современное политическое устройство США во многом объясняется тем что умные американцы задумались над тем, что надо сделать что бы не повторился в Штатах Великй Октябрь, А студенческие бунты в развитых странах 1967-1969 гг отнюдь не были инспирированны КГБ или вызваны голодом или нищетой их участников.

>Пока человечеств существует маятник стабильность-стагнация-недовольство-революция-тирания-крах оной- стабильность все всумме и есть прогресс в общественных отношениях будет качаться и качаться.

>С уважением ФВЛ