>По всем предыдущим пунктам спорить не берусь,а вот по последнему,как человек,имеющий некоторое отношение к данной отрасли - скажу.Нынешние цены на водку для населения по сравнению с советскими временами очень высоки,если рассматривать их не изолировано,а в совокупности с другими,так как доля зарплаты,которая может быть потрачена на водку,существенно меньше,чем раньше.
На самом деле все это упирается в уровень реальных доходов населения. Его точное значение может быть лпределено только оценочно - с учетом так называемой тени. Поэтому мы видем более менее ясные цифры по расходам, но значительно менее понятные цифры по доходом средней семьи. Поэтому я и предлагаю взять официальную среднюю зарплату как в СССР так и в РФ и посмотреть ее покупательную способность в пересчете на эталонную поллитру. Так мы уйдем от неопределенных факторов, что я указал выше, так и от учета фактора дефицита в СССР. ИМХО, этот подход куда корректнее и опирается на реальную статистику.
>Выпуск той самой "казенной" водки по сравнению с советским временем упал очень сильно.Наш завод,например,снизил производство примерно в 3 раза.Очень похожая картина и на остальных предприятиях отрасли.Не случайно все регионы всеми возможными путями отбиваются от "чужой" водки,чтобы поддержать свои бюджеты.Уровень потребления "левой" водки резко вырос.Вы правильно говорите,и в СССР самогоноварение существовало,но в основном в сельской местности.В городах если и гнали,то в основном для себя,"коммерческого" производства было очень мало (я имею в виду до "антиалкогольной кампании").Теперь уровень реализации "левой" продукции превышает уровень легального производства.(У нас,по оценке властей,до 2 раз)."Левый" спирт свободно продается по цене 8-10 руб за 200 гр.
Так ведь о том то и речь - роль самогоноварения в СССР сейчас с успехои замещается ввозом из-за рубежей РФ. Поэтому ваши оценки отечественного производителя понятны и обоснованы, но для потребителя то главное наличие "продукта", наша она или нет. А ведь цена "левой" ниже "казенки" (хотя какая она сейчас казенная) и с учетом вашей оценки ее преобладания, доступность алкоголя (т.е. обсуждаемый тезис) сейчас в среднем выше чем при СССР.