>Удивительное дело - рассуждать о подбашенной коробке (это намек;-) ) могут только спецы, остальных рано или поздо спецы назовут ламерами. И будут правы. Но вот о национальном достоянии и экономике может трепаться любой, кто пожелает. И назовет себя при этом "ученым".
Это конечно хорошо, но вот ниже начинаются нестыковки.
Вот вначале идет радость по поводу инвестиций в виллы, мерсы и т.д. и т.п.
>>Потоки невероятно дорогих машин на улицах Москвы, десятки тысяч дворцов вокруг всех областных центров, огромные деньги на банковских счетах в офшорных зонах, недвижимость в Швейцарии, на Кипре, в Ницце или Андалузии, толпы блистающих золотом и бриллиантами русских на всех, в том числе и самых экзотических и дорогих курортах мира - все это свидетельствует о том, что с частным благом, по крайней мере некоторых россиян, все обстоит благополучно.
>
>И слава Богу, радоваться надо.
...а потом такой пассаж :
>>- куда же деньги деваются, как не на "мерседесы", не на счета в Bank of New York и на виллы великих князей на Антибском мысу?
>
>Ну вот еще Кремль отремонтировали и президентский самолет. Опять же самый большой в Европе крытый теннисный корт на даче одного властителя отгрохали;-)
И не надо говорить, что траты частных лиц и государства разные вещи, особенно в контексте темы ВВП. Если Вы этого не понимаете, то лучше особенно про "профессионализм" в экономике не распространяться.
Но если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знаете, то не стесняйтесь, поясню.
>>помощь среднеазиатским республикам, государствам-сателлитам и мировому коммунистическому движению больше она не тратится,
>
>Щаз! Белоруссию и Кубу мы поминать не будем, но вот украинский газовый транзит, бесплатные (по сути) поставки того же газа Беллоруссии, Югославии, Грузии, Молдове, Армении этого наверное не было и полностью прекратилось? Помощь Армении, Таджикистану и Киргизии и прочим и прочим и прочим. Ой многое вспомнить можно, очень многое.
Вот только не надо про газовый (и прочий) транзит через Украину и Беларуссию говорить. Вам про профессионализм хотелось, так вспомните понятие opportunity cost.
А если Вы имеете ввиду неплатежи всяческие, то покажите механизм принудительного взыскания
долгов с суверенных государств. Заодно вспомните, что Россия тоже должник и над этой проблемой долгов бьемся не первый год. Может Ваши предложения и здесь помогут. Так что ждем-с -).
>>При этом, распределив между родными и близкими богатства России, ее правители позаботились о том, чтобы нувориши не обременяли себя налогами. При этом уход от налогов, ставки которых были непомерно высоки, легко обеспечивался взятками.
>
>??? Автор не знает что такое российская налоговая инспекция. Гарантирую. Ни одного инспектора он в глаза не видел.
Я видел и не раз. И в целом согласен с автором статьи - чем больше денег, тем проще от налогов уходить. Дальше что ?
>>"Несколько высокопоставленных сотрудников администрации Клинтона публично заявляли, что к 1995 г. они получили целый ряд докладов ЦРУ о коррумпированности Черномырдина и что ЦРУ представило множество докладов о коррумпированности других высших руководителей России, включая любимца администрации Клинтона Анатолия Чубайса", - говорится в докладе экспертной группы по России палаты представителей конгресса США (сентябрь 2000 г.). Но то, что к 1995 г. еще могло быть принято наивными американцами за обычную, хотя и крайне масштабную коррупцию, после начала осенью 1995 г. залоговых аукционов превратилось в очевидную приватизацию России лицами, стоящими на вершине российской власти, стратегами и главными исполнителями того, что для мира именовалось рыночными реформами, а русским народом было точно названо "прихватизацией".
>
>Вот еще любопытный и очень характерный моментик. Авторы подобных писулек считают американцев виновниками развала СССР, подозревают их в стремлении к мировому диктату и одновременно (!) считают наивными, доверчивыми людьми. И с удовольствием пользуются плодами работы их продажных вражеских СМИ и официальными документами их органов власти врагов для подтверждения своих тезисов (!).
А по сути дела сказать нечего ? Или для Вас "залоговые аукционы" это эталон fair play ? Тогда зачем плакаться, что живем не по закону, а по понятиям.
>>а все остальные россияне оказались приживалками на чужом пиру, одурачиваемыми лживым пиаром и спаиваемыми дешевой водкой.
>
>Не забуду водяру по 2руб. 87 копеек!!! Какая была водка - на зарплату работяге можно было ящик купить. И кулек ирисок;-) А щаз? Рази ж ето жисть? Так и хочется сказать - "дядя не п*зди".
Не понял - Вы согласны, или нет, что водка в среднем по стране сейчас более доступна по доходам, чем в 80 - 90-х ? Проблему дефицита ее опустим как непринципиальную, а точнее пересчитываемую по разным методикам как снижающую уровень реальных доходов, а значит и уровень потребления. Ну да ладно, не будем придираться.