От ID Ответить на сообщение
К ID
Дата 16.11.2003 01:11:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Продолжение

Приветствую Вас!


ЗВО 8/1982
КОМАНДОВАНИЕ ВВС США В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЗОНЕ
Полковник В. АНДРЕЕВ

ДЕЛАЯ ставку на войну как основное средство достижения своих агрессивных целей, империалистические круги США особое место уделяют Западной Европе, где содержат самую многочисленную и мощную группировку своих вооруженных сил из всех находящихся на так называемых заморских территориях. Ее важной составной частью являются ВВС, силы и средства которых сведены в командование ВВС США в Европейской зоне*.
Это командование представляет собой крупное объединение тактической авиации, способное как самостоятельно, так и совместно с ВВС союзников по блоку НАТО решать в современных условиях все присущие ей задачи. В рамках командования, как отмечается в зарубежной печати, уже в мирное время сосредоточено до 35 проц. всего боевого состава тактической авиации регулярных ВВС США. Значительную часть его самолетного парка составляют самолеты—носители ядерного оружия F-111 и F-4, радиус действия которых позволяет наносить удары по территории СССР.
Несмотря на наличие такой сильной группировки своей авиации в Европе, которая, кроме того, может быть в короткие сроки значительно усилена за счет переброски авиационных частей и подразделений с континентальной части США, руководство Пентагона, прикрываясь избитым вымыслом о «советской военной угрозе», не прекращает наращивать ее боевую мощь. Продолжается совершенствование самолетного парка, модернизируются системы управления и связи, проводятся мероприятия по повышению уровня боевой готовности частей и подразделений.
Командование ВВС США в Европе (его штаб находится на авиабазе Рамштейн, ФРГ) по своей административной (постоянной) организации — одно из основных авиационных командований военно-воздушных сил страны, которое подчинено непосредственно начальнику штаба ВВС и министру ВВС. В соответствии с оперативной организацией американских вооруженных сил оно является авиационным компонентом объединенного командования вооруженных сил США в Европейской зоне, находящегося в ведении комитета начальников штабов. Сфера «ответственности» последнего, по замыслу стратегов из Пентагона, охватывает всю Западную Европу (кроме Исландии), бассейн Средиземного моря, северную часть Африки и страны Ближнего и Среднего Востока. В рамках объединенных вооруженных сил Североатлантического блока военно-воздушные силы США в Европе — составная часть объединенных ВВС НАТО и основа их ударной мощи.
Командующий ВВС США в Европейской зоне (одновременно он является и командующим объединенными ВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД), согласно сообщениям западной прессы, отвечает за планирование и подготовку подчиненных ему соединений и частей к ведению боевых действий, обеспечение четкого и быстрого их перевода с мирного на военное положение, принятие и развертывание сил с континентальной части США и проведение воздушных операций в ходе войны как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и ВМС.
Организационно командование ВВС США в Европейской зоне состоит из трех (3, 16 и 17-я) воздушных армий (ВА), в которые входят тактические истребительные (тиакр) и разведывательные (ракр) авиакрылья, органы управления, части и подразделения обеспечения. В тиакр, как правило, имеется по три авиационных эскадрильи, в штатном составе каждой насчитывается 24 самолета. Исключение составляют 81 тиакр (в нем шесть эскадрилий по 18 машин) и 32-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья (18 самолетов). В разведывательных авиакрыльях по одной-две эскадрильи (18 самолетов).
Состав воздушных армий неоднороден. Согласно оценке зарубежных военных специалистов, наиболее сильные из них 3 и 17 ВА. Они предназначены для действий на Центрально-европейском ТВД совместно с соединениями и частями ВВС Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландов, а также канадскими авиационными подразделениями, находящимися в ФРГ. Все они организационно сведены во 2-е и 4-е объединенные тактические авиационные командования (ОТАК) ВВС НАТО.
3 ВА дислоцирована на территории Великобритании (штаб в Милденхолл). В нее входят три тактических истребительных авиакрыла (20, 48 и 81-е) и одно раз-исдыиательние (10-е).
20 и 48 тиакр находятся на авиабазах Аппер-Хейфорд и Лейкенхит соответственно. В первом имеются три, а во втором — четыре эскадрильи, которые вооружены тяжелыми истребителями-бомбардировщиками—носителями ядерного оружия F-111 (рис.1). Эти самолеты оснащены аппаратурой, обеспечивающей автоматический полет на малых высотах с сгибанием рельефа местности и обходом препятствий. Они способны действовать в любых метеорологических условиях. Судя по сообщениям западной прессы, в 20-м крыле насчитывается около 80, а в 48-м до 90 таких машин.
81 тиакр вооружено новейшими штурмовиками А-10 «Тандерболт-2» , предназначенными для борьбы с танками и другими мобильными и стационарными малоразмерными целями на поле боя и в тактической глубине обороны противника. В нем имеется шесть авиационных эскадрилий (в каждой 18 самолетов А-10). Местами их постоянной дислокации являются авиабазы Бентуотерс и Вудбридж. Однако задачи боевой подготовки они отрабатывают, как правило, с аэродромов, расположенных на территории ФРГ, где периодически базируется по шесть — восемь машин. Сообщается, что командование ВВС США намерено иметь для каждой эскадрильи штурмовиков А-10 .свою передовую авиабазу вблизи границ со странами Варшавского Договора и закрепленный за ней сектор действий, а летчикам этих подразделений уже в мирное время предписывается детально его изучать. В настоящее время определены и задействованы четыре такие авиабазы (Ольхорн, Зембах, Нервених и Лепгейм). В- отношении двух оставшихся ведутся переговоры с правительством ФРГ.
10 ракр (авиабаза Олконбери) в своем составе имеет одну эскадрилью, вооруженную самолетами-разведчиками RF-4C «Фантом-2», способными вести воздушную разведку на глубину до GOO км (а в отдельных случаях и более). Кроме того, в него входит 527-я учебно-тренировочная эскадрилья обозначения противника (истребители F-5E). На авиабазе Олконбери планируется развернуть еще одну разведывательную эскадрилью. Ее намечается вооружить высотными самолетами TR-1 (созданы на базе стратегического самолета-разведчика U-2), которые с помощью бортовой ГЛС бокового обзора способны вести воздушную разведку приграничной полосы стран Варшавского Договора без нарушения их воздушного пространства.
17 ВА базируется в ФРГ (штаб на авиабазе Зембах). В ней имеется четыре тактических истребительных крыла (36, 50, 52 и 86-е), отдельная тактическая истребительная эскадрилья (32-я), тактическое разведывательное крыло (26-е) и одно крыло управления тактической авиацией (601-е).
36 тиакр (авиабаза Битбург) состоит из трех эскадрилий, оснащенных новыми всепогодными истребителями завоевания превосходства в воздухе F-15 «Игл» (рис.3).
f)0 тиакр (три эскадрильи, авиабаза Хан), 52 тиакр (три аэ, Шпангдалем) и 8t> тиакр (две аэ, Рамштейн) вооружены тактическими истребителями F-4 различных модификаций, в том числе самолетами F-4G «Уайлд Уизл» (одна аэ в 52 тиакр). Последние для борьбы с радиолокационными средствами системы ПВО противника имеют специальную бортовую радиоэлектронную аппаратуру и вооружаются проти-ворадиолокационными управляемыми ракетами «Шрайк» и «Стандарт-ARM». В начале 1982 года на вооружение 50 тиакр стали поступать новые легкие тактические истребители F-16 «Файтинг Фалкон». В иностранной печати сообщалось, что переоснащение частей и подразделений командования ВВС США в Европе, вооруженных самолетами F-4 (за исключением F-4G «Уайлд Уизл»), намечается завершить к 1985—1986 годам.
32-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья — единственное подразделение 17 ВА, которое размещено не на территории ФРГ, а в Нидерландах (авиабаза Сустерберг). Она вооружена истребителями F-15C и D (18 единиц).
26 ракр (одна аэ, авиабаза Цвайбрюккен) оснащено тактическими самолетами-разведчиками RF-4C.
601-е крыло управления тактической авиацией (авиабаза Зембах) состоит из нескольких подразделений и обеспечивает средствами связи и управления штабы и ЕП боевой авиации на европейских ТВД. Ему придано 30 легких самолетов OV-10 (рис. 4) и семь транспортных вертолетов СН-53.
16 ВА предназначена для действий на Южно-Европейском ТВД совместно с ВВС Италии, Греции и Турции (5 и 6 ОТАК), штаб находится на авиабазе Торрехон (Испания). В нее входят: 401-е тактическое истребительное крыло и 406-е учебно-тренировочное авиакрыло, а также штаб авиационной группы TUSLOG и 40-я тактическая авиагруппа.
401 тиакр (Торрехон, Испания) включает три эскадрильи, вооруженные тактическими истребителями F-4.
406-е учебно-тренировочное крыло (Сарагоса, Испания) занимается обучением летного состава подразделений командования ВВС США в Европе использованию бортового оружия самолетов F-15, А-10 и F-4. Ему придана школа боевого применения оружия. Имеется полигон для проведения практических стрельб, пусков ракет, бомбометаний и т. д.
Штаб группы TUSLOG расположен в г. Анкара (Турция). В нее входят различные подразделения для обеспечения полетов американских самолетов. В частности, JO-ii отряд обслуживает тактические истребители (до эскадрильи) F-4 на 401 тиакр, которые находятся на авиабазе Инджирлик по программе «чередование».
40-я тактическая авиационная группа развернута на авиабазе Авиано (Италия). Она организует связь и управление американской боевой авиацией на южном фланге Европейского театра войны. Активной ее силой считается отряд самолетов F-4 также из 401 тиакр.
В общей сложности на вооружении частей и подразделений командования ВВС США в Европе имеется более 650 боевых самолетов. Кроме того, в него входят так называемые части «двойного базирования», дислоцирующиеся на Североамериканском континенте. Численность личного состава командования превышает 57 тыс. военнослужащих. Эта авиационная группировка постоянно модернизируется. Ее части и подразделения, по сообщениям иностранной печати, полностью укомплектованы самолетами и боеготовыми летными экипажами. Последние периодически заменяются аналогичными экипажами из тактического авиационного командования ВВС США.
Помимо этого, деятельность группировки поддерживается частями и подразделениями из других командований американских военно-воздушных сил, таких, как стратегическое (САК), военно-транспортное (ВТАК), связи, безопасности и РЭП. Очи содержат в Европе в общей сложности около 24 тыс. человек и значительное количество различной техники.
Взаимодействие с другими командованиями организуется по следующим направлениям.
САК выделяет в интересах командования ВВС США в Европе подразделения самолетов-заправщиков для обеспечения самолетов тактической авиации дозаправкой топливом в воздухе при трансатлантических перелетах в ходе боевой подготовки и переброски частей усиления.
ВТАК предоставляет военно-транспортные самолеты для доставки обслужииа;о-щего персонала авиационных частей и необходимого технического имущества, организует метеорологическое обеспечение всех перелетов, поиск и спасение экипаже.'!.
В целях организации эффективного взаимодействия между командованиями, а также с многочисленными органами союзников САК и ВТАК несколько лет назад в Европе развернули две авиационные дивизии: 7-ю и 322-ю соответственно.
Командование связи ВВС США обеспечивает ату группировку всеми видами связи, радиотехническими навигационными средствами, осуществляет обслуживание автоматизированных систем управления авиацией.
Командование безопасности и ГУБ образовало так называемую Европейскую зону безопасности, оперативно подчиненную командующему ВВС США в Европе. Г.й силы и средства передают последнему данные радио- и радиотехнической разведк',1, контролируют скрытность связи и управления, организуют радиоэлектронное противодействие.
Наиболее тесное взаимодействие командование ВВС США в Европе поддерживает с тактическим авиационным командованием, являющимся основной базой по подготовке боевых экипажей и переучиванию личного состава авиационных частей и подразделений на новую авиационную технику. Но главное, как отмечается в зарубежной печати, заключается в том, что ТАК—это мобильный стратегический резерв ВВС, предназначенный для быстрого усиления заморских авиационных группировок, и в первую очередь в Европе.
Вопросы приема частей усиления решаются совместно с союзниками США по блоку НАТО. Кроме постоянно используемых американской авиацией в мирное время 24 авиабаз, ими выделено еще около 50 аэродромов для совместного базирования. На всех этих авиабазах уже построено более 600 укрытий для самолетов и до 200 находится на различных стадиях строительства. Помимо того, в целях повышения живучести авиации на базах созданы защищенные командные пункты, построены укрытия для топливозаправщиков и другой наземной техники.
Часть усилий по обеспечению деятельности американской авиации в Европе, включая совместное обслуживание самолетов, заправку их топливом, снаряжение боеприпасами, а также ремонт поврежденных в бою самолетов, берут на себя союзники США по НАТО. Все эти вопросы регулярно отрабатываются в ходе специальных учений.
Командование ВВС США в Европейской зоне стремится поддерживать высокий уровень боеготовности своих авиационных частей. Их экипажи совершенствуют летное мастерство, осваивают особенности европейских ТВД. Большое внимание в боевой подготовке летчиков уделяется обучению действиям в условиях, близких к реальным. В этих целях широко используются новые тренажеры, имитирующие угрозу ЗРК, проводятся учебные воздушные бои на специальном полигоне. Особая роль отводится тренировкам совместно с базирующейся в Олконбери (Великобритания) 527-й учебно-тренировочной эскадрильей, экипажи которой являются инструкторами по ведению воздушного боя. Они специально изучают и осваивают тактику действий самолетов вероятного противника, а также боевой опыт, приобретенный в реальных вооруженных конфликтах последних дет. Во время учений и тренировок летчики эскадрильи выступают в роли противника. По мнению американского командования, такая методика позволяет уже в мирное время максимально приблизить учебный воздушный бой к реальному и практически изучить тактику противника.
В процессе выполнения мероприятий по оперативной и боевой подготовке подразделения и части тактической авиации США отрабатывают задачи завоевания превосходства в воздухе, изоляции района боевых действий, непосредственной авиационной поддержки и ведения воздушной разведки. Они используют более 30 полигонов, предоставляемых союзниками.
Согласно сообщениям зарубежной печати, оперативная и боевая подготовка американской авиации в Европе проводится в тесном взаимодействии с подготовкой ОВС НАТО.
Части ВВС США, дислоцирующиеся в Европе, активно участвуют во всех учениях по плану верховного главнокомандующего ОВС НАТО и более низкого уровня, а также в различных соревнованиях и других мероприятиях, организуемых военным руководством отдельных стран блока. В ходе их отрабатываются задачи взаимодействия с авиацией и сухопутными войсками союзников, изучаются новые тактические приемы ведения боевых действий, а также проблемы управления и связи. Большое внимание при этом уделяется вопросам физической выносливости и психологической совместимости.
Во время таких учений и соревнований, условия которых военное руководство США и НАТО постоянно стремится приблизить к боевым, решаются вопросы обеспе чения максимальной гибкости маневра, точного выхода да цель по месту и времени, эффективного управления авиацией на всех уровнях, своевременного и полного обеспечения командования данными воздушной разведки.
В болышинстве организуемых командованием ВВС США в Европе мероприятий, кроме частой, постоянно входящих в его состав, принимают участие подразделения тактического авиационного командования и резервных компонентов американских ВВС, предназначенные для усиления европейской авиационной группировки. В соответствии с концепцией «двойного базирования» подразделения ТАК ежегодно участвуют в учениях «Крестид кэп», «Крик би» и т. д., в ходе которых осуществляется беспосадочная переброска самолетов из США на передовые авиабазы ФРГ и других стран НАТО с дозаправкой топливом в воздухе. Ежегодно проводится 10—15 подобных мероприятии.


С уважением, ID