|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Баир Иринчеев
|
|
Дата
|
17.11.2003 03:49:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Баир, вы сильно путаете даты (+)
Приветствую!
>>Но именно как могли. Недостатки финских войск по ведению наступательных
>>боевых действий, отсутствие в нужном количестве артиллерии, боеприпасов,
>>самолётов, привело к тому, что финны подошли к КаУР только к сентябрю,
>>где и были остановлены.
>
>Уважаемый Алексей, здесь Вы неправы. Перешейк был сдан фактически без боя. НАчалось финское наступление 21 августа, 31 августа был взят Выборгб 3.9 финны были уже в Белоострове.
Вообще-то финское наступление началось именно здесь -- 1 июля, наступлением на Лахденпохья и Элисенваара в полосе 142-й сд -- с целью выйти к Ладоге и полностью рассечь сухопутную связь между 7-й и 23-й армиями.
Но наступление оказалось неудачным, и с середины июля основные действия были перенесены севернее Ладоги, в полосу 7-й армии. К началу августа, достигнув Олонца, финны вновь начали переброску войск на Карельский перешеек, против 23-й армии. Особых успехов к западу Ладоги им достигнуть не удалось, но южнее они добились некоторых результатов и к 9 августа смоги выйти на юго-западное побережье Ладоги в районе Кирка-Хийтола, а также продвинуться к Вуоксе (направление Вуосалми-Кивиниеми).
21 августа -- это не дата начала финского наступления, а дата прорыва центрального участка обороны 23-й армии тремя финскими дивизиями (2-я, 10-я, 18-я) и танковой бригадой, сосредоточившимися на плацдарме у Вуосалми, на южном берегу Вуоксы. Напомню, что это отнюдь не финская граница, а почти полдороги от нее до Белоострова.
>Так что Ваш аргумент о том, что Перешеек помог в 1941 году неверен. Мог бы помочь, но был сдан без боя.
Бои на Карельском перешейке продолжались около месяца -- с начала августа. Если учитывать первоначальные действия финнов в районе Лахденпохья-Хийтола, к западу от Ладоги -- добавьте еще месяц.
С уважением
Владислав