От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 14.11.2003 15:56:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия

>Священники И Емельку Пугачева анафеме придавали ну и что?

Так и Пугачев пропагандистскую войну по своей линии вел.
Причем именно в рамках представлений масс далеких от общенационального патриотизма. Он выдвигал лозунг истинного Царя, а не национального Царя очищающего Русь от иностранного засилия.
Наполеон же в отличии от Пугачева себя за чудом спасшегося Царя не выдавал и успехов на пропагандистском фронте не имел, что было одним из факторов успехов народной войны.


>Да не нужно особо абстрактного мышления для того чтобы знать что скажем рязанскому мужику знать что в Смоленске живут такие же как он и что все вместе они и есть та самая Россия и что есть немцы которые напали на их Родину.

"Можно ли было при такой моральной подготовке к войне ожидать подъема духа и вызвать сильный патриотизм в народных массах?! Чем был виноват наш простолюдин, что он не только ничего не слыхал о замыслах Германии, но и совсем не знал, что такая страна существует, зная лишь, что существуют немцы, которые обезьяну выдумали, и что зачастую сам губернатор — из этих умных и хитрых людей. Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и. пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?" (А.А. Брусилов)



>Человек которого Вы описали это дебил.

Нормальный человек, просто не знающий того, что он не знает.

>Мы же про нормальных пусть и не образованных людей говорим. При Пожарском и Минине большинство ни читать ни писать не умело. Но четко знало что есть их страна Россия а есть другие страны Польша , Швеция и т.д.

Такой взгляд как то не вяжется с тем, что тогда происходило. Царскую и местную власть да осознавали, но Россия, Польша и Швеция?





http://www.military-economic.ru