От ЖУР Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 14.11.2003 11:54:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Позвольте не...

>Только вот некоторые русские, белорусы, украинцы и другие жители нашей страны за свою жизнь, родных и землю сражались, воюя на стороне немцев.

Жизнь это ведь не только "несмерть", жизнь это определенный образ жизни(пардон за тавтологию), уклад, традиции. Кого арийский порядок в котором им была отведена роль рабов устраивал, тот за немцев и воевал.

>А те, кто за "СССР вообще" сражались почему-то исключительно против немцев и их союзников.

Это Вы так считаете что они за "СССР вообще" сражались. А я думаю что за их деревни и городки, родных и близких, которые и были для них олицетворением Родины.

>Перед войной и тем более в годы войны проводилась большая агитационно - пропагандистская работа. Можно конечно считать, что на нее мало кто обращал внимания и все бы и без нее сражались бы за свою жизнь, родных и землю. Толь ко вот в первую мировую войну несмотря на относительно малоподвижный фронт в плен почему то сдавался большей процент солдат, чем в годы Великой Отечественной, а среди тех кто не сдался все больше становилось тех кто хотел воткнуть штык в землю и идти до своих родных и земли.

Т.е. по Вашему до Октябрьской революции патриотизма в России не было как такового?

>Но нельзя быть патриотом России не зная про ее существование (не имея "идеи"), а зная лишь про существование улицы и деревни из повседневного опыта.

Что значит не зная о ее существовании? Знали конечно в какой стране живут. Но были патриотами потому что любили и ценили то что окружало их повседневно.

ЖУР