От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 14.11.2003 11:01:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Позвольте не...

Алексей Мелия

>Ув. Алексей ИМХО подавляющую часть РККА составляли именно люди не видевшие ничего кроме своей деревни или городка. И преувеличивать степень их идеологической подкованности тоже ИМХО не стоит. Наши деды в основной своей массе дрались не за СССР вообще, а за свою жизнь, родных и землю, которая для них как раз и выражалась в той самой деревне или городке.

Только вот некоторые русские, белорусы, украинцы и другие жители нашей страны за свою жизнь, родных и землю сражались, воюя на стороне немцев. А те, кто за "СССР вообще" сражались почему-то исключительно против немцев и их союзников.

Перед войной и тем более в годы войны проводилась большая агитационно - пропагандистская работа. Можно конечно считать, что на нее мало кто обращал внимания и все бы и без нее сражались бы за свою жизнь, родных и землю. Толь ко вот в первую мировую войну несмотря на относительно малоподвижный фронт в плен почему то сдавался большей процент солдат, чем в годы Великой Отечественной, а среди тех кто не сдался все больше становилось тех кто хотел воткнуть штык в землю и идти до своих родных и земли.


>Идея носителем которой они являлись была проста: «- Родина - это ты! Убей того, кто хочет убить тебя! Кому это надо? Тебе, твоей жене, твоему отцу и матери, твоим детям!»(А.Бек «Волоколамское шоссе»)И вообще странно у Вас как то выходит. Есть отдельные деревни и города, а есть Россия-матушка. А на мой взгляд нельзя быть патриотом России, если ты не патриот своей улицы, деревни, города, края.

Но нельзя быть патриотом России не зная про ее существование (не имея "идеи"), а зная лишь про существование улицы и деревни из повседневного опыта.


http://www.military-economic.ru