От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 14.11.2003 23:48:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; 1917-1939; Версия для печати

По поводу "положительных мементов"

Алексей Мелия


> http://www.hro.org/editions/karta/nr3031/guryanov.htm

По поводу "положительных мементов" статьи В. Гривенко:

"1. Так называемый "освободительный поход" Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию, предпринятый 17 сентября 1939 года, однозначно назван ничем не спровоцированной агрессией СССР против Республики Польша с целью отторгнуть от нее часть территории. Эта совершенно справедливая квалификация советских действий (никогда не вызывавшая сомнений за пределами СССР) - редкое явление на страницах нашей прессы."


Что касается того, что касается оценки советских действий как "агрессии", якобы не вызывавшей сомнений за пределами СССР, то на этот счет есть большие сомнения. СССР был исключен из Лиги Наций связи с обвинениями в агрессии против Финляндии. "Агрессия" против бывшей Польши, якобы не вызывающая сомнений за рубежом, таких последствий не повлекла. Польское эмигрантское правительство также не объявило о советской агрессии и не подало жалобы в Лигу Наций, не объявило войны СССР. Так что "несомненность агрессии" вызывает большие сомнения.


"Допускается ответственность Сталина за гибель варшавян при подавлении немцами Варшавского восстания 1944 года."

Также можно допустить отвественность Сталина за гибиль евреев Варшавского гетто. Можно допустить отвественность руководителей варшавского восстания за гибиль варшавян при подавлении немцами Варшавского восстания 1944 года - не обеспечили оборону города от немцев.

"Поднят вопрос об ответственности России за советские массовые репрессии против польских граждан, осуществленные в сороковые годы (после 17 сентября 1939 г.)."

Собственно говоря непонятно о каких "польских гражданах" идет речь. Были бывшие польские граждане ставшие гражданами СССР и уже как граждане СССР привлекавшиеся к уголовной и административной отвественности. Были лица без гражданства.

Например после воссоздания Польского государства очень значительную его часть составляли граждане Российской Империи. В дальнейшем часть этих граждан естественно привлекалась к уголовной и административной ответственности. Можно ли говорить в связи с этим о репрессиях против российских граждан?

>Кстати, именно Александр Гурьянов не так давно существенно (раза в три!) понизил количество депортированных Сталиным поляков - по сравнению с цифрами, на протяжении десятилетий гулявшими в польских СМИ. С примерно 1 миллиона 200 тысяч человек до 400 тысяч человек.

Это конечно хорошо, не в том смысле хорошо, что цифра меньше, а в том смысле, что обоснованней.


http://www.military-economic.ru