От Exeter Ответить на сообщение
К Zepp Ответить по почте
Дата 14.11.2003 03:02:53 Найти в дереве
Рубрики Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: А что...

Здравствуйте, уважаемый Zepp!

>Если пироксилин рулит, так почему же во времена РЯВ было столько критики ему, и комплиментов мелиниту.

Е:
Во времена РЯВ?? Не знаю, именно во времена РЯВ как-то особо не встречал. Типа комплиментов есть у Семенова (пресловутый "жидкий огонь"), но, похоже, не мелиниту, а обычному дымному пороху :-)))
Т.е можно говорить, скорее, о том, что русские в оправданиях в качестве одной из причин поражения были склонны приписывать японским снарядам некие "сверхразрушительные" свойства - причем вне зависимости от того, чем эти снаряды были в реальности снаряжены.


>и всегда подчеркивалось, насколько пироксилин уступал шимозе.

Е:
Ну, те, кто сие подчеркивал явно не брали на себя труд разобраться.


>Да и потом все на тротил перешли.

Е:
Ошибаетесь. После РЯВ русский флот вообще-то выбрал в качестве ВВ для снарядов "слонит" - сильно прессованный пироксилин. Который превосходил по своим параметрам практически все тогдашние ВВ и устранял главные недостатки обычного пироксилина - относительно низкую удельную плотность и необходимость контроля за влажностью с целью флегматизации. Вот только очень дорог он оказался и сложен в производстве. Поэтому в итоге остановились на дешевом и стойком к удару тротиле. Тем не менее, со "слонитом" в качестве снаряжения бронебойных снарядов возились вплоть до начала ПМВ.

А вот мелинит был русским флотом дважды отвергнут в качестве ВВ - первый раз в 1890-е гг, второй раз сразу после РЯВ. Хотя небольшие партии 6" снарядов с мелинитом были выпущены в 1905 г и после ПМВ. В основном, впрочем, вроде бы для береговых орудий Канэ Сухопутного ведомства.


С уважением, Exeter