От Константин Федченко Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 14.11.2003 11:28:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Давайте.


>>1. Немцы в полной выкладке, как будто на марше.
>> http://rshew-42.narod.ru/200/1.html
>
>И это пожалуй самое большое противоречие - при окопной войне так не ходят. Какую автор преследовал цель сказать трудно.
>Хотите я Вам предложу такой вариант трактовки - "Даже такого крепкого(физически), прекрасно оснащенного, опытного противника мы победили". Такие ассоциации при просмотре политкорректны?:-)

Еще раз - меня нафиг не интересует подход ЧЕРЕЗ призму политкорректности и/или пропаганды самых разных толков. Диорама должна В ПРИНЦИПЕ отражать реальность КАК МОЖНО БЛИЖЕ, то есть помимо изображения РЕАЛЬНОЙ СЦЕНЫ не выбирать претенциозно какой-то нестандартный фрагмент, а давать наиболее ТИПИЧНУЮ ситуацию. Именно искажение принципов реалистичности и типичности - дают возможность пропагандистского, в корне неверного толкования, искажающего истину.
Наглядный пример - диорама моделиста Ильи Переяславцева "Курск.1943" - два ражих немца с закатанными рукавами берут в плен танкиста, выбравшегося из подбитого Т-34 и поднявшего руки.
Реалистично? - да.
Типично? нет.


>>все - очень свежо выглядят.
>
>А если так - Артиллерия обработала ПУСТЫЕ траншеи, боевое охранение обнаружив атаку вызвало всех на исходные.

Вот и давайте смотреть с точки зрения реалистичности и типичности. Есть у Вас приказы немецкие, документы, подтверждающие, что действительно первую траншею оставляли пустой? Как доказать, что глубина обстрела была мизерной и до тыловых позиций не доставала? Как доказать, что солдаты, выходящие на передовую "после обнаружения атаки", потащат с собой из блиндажей и укрытий всё барахло до последней сухарной сумки? Или что, немецкие позиции ВООБЩЕ были оставлены пустыми (хотя и полностью оборудованными), и атаку "азиатских орд" отражает подразделение, которое "просто проходило мимо"?
И наконец, черт подери, где же германское боевое охранение? оно же по Вашей версии вроде попало под обстрел и успело подать сигнал об атаке противника?

>>2. Куча разнородной техники на поле - всего я насчитал восемь танков четырех разных типов - КВ, Т-34, Валентайн, Т-60. из восьми, похоже, исправен только один Т-34, и тот развернулся уязвимым бортом - остальные либо имеют наглядные повреждения либо стоят с открытыми люками (уцелевшие члены экипажа их покинули). Кто же их уничтожил?? Видимо, "сами по себе" - единственное германское орудие ("колотушка") разбита.

>А если так - это не первая(и не единственная) атака на этот рубеж, причем РАЗНЫХ частей.

Это объясняет, почему танки разные. И то - не совсем. Немцы - вояки хорошие (ДА, ДА! Solo, mmx, David, А.Власов - я считаю именно так!), и поэтому танки, уничтоженные непосредственно перед своей линией обороны, не побрезговали бы как можно быстрее приспособить для нужд этой самой обороны. То есть пулеметчики и противотанкисты скорее всего тут же заняли бы удобные позиции ЗА или ПОД КВ с перебитой гусянкой или Т-34 с сорванной башней.

И второе - Ваше объяснение не дает ответа на вопрос "кто же уничтожил все эти танки?".

>Лучше съездить и посмотреть самим - диорамы действительно интересные и будут только до 30 ноября.

"Имею желание, но не имею возможности". И потом, на сайте выложено практически всё, что нужно - общий вид есть, детали в основном тоже видны на фрагментах.


С уважением