|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Mole Man
|
|
Дата
|
15.11.2003 00:01:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Скорее картинка на коробке с пластмассовым отделением пехоты Вермахта.
Доброе время суток
>Отвечу по сути. На диараме изображены позиции немцев на "высоте 200" на стыке 58 и 18 пехотных полков из состава 6 пехотной дивизии Вермахта правее деревни Полунино в 6 килеметрах к северо-востоку от города Ржев, Калининская (Тверская) область. Место действия - середина августа 1942 года.
А значок дивизионный где-нибудь на "диАраме" просматривается? :-)
Вообще говоря, речь шла о том, что картина есть вполне универсальный лубок на тему о "нибелунгах". Например у меня сразу возникла ассоциация вот с этой немецкой дивизионной открыткой 1942 г.:

>Перед написанием данного эскиза диарамы автор долго собирал фактический материал, воспоминания очевидцев - наших и немецких, архивные материалы - наши и немецкие, книги и фотодокументы.
А не затруднит огласить весь список? Скажем какие немецкие источники использовались?
>Наши архивы на запросы автора попросту не ответили.
Может запрос был не так сформулирован?
>ОЧЕНЬ краткие выжимки из этого материала автор опубиковал в документальной книге "Битва за высоту 200". Там ПО ДНЯМ И МИНУТАМ расписано, что и как происходило на "высоте 200" в августе 1942 года. Это - первая книга такого рода в отечественной военной истории (не побоюсь преувеличить).
Эта тощенькая брошюрка(47 страниц) блокнотного формата так пышно представляется? Переписанная немецкая книжка с дурацкими комментариями(в которых пехотному полку обнаруживаются 10,5-см LeFH18). Вы нас за дурачков-то не держите? Я за 5 минут это брошюрку на полке нашел.
Гланц это да, подробное описание. А брошюрки ваши - барахло. Когда небыло сделано даже попытки поднять наши документы аналогичного уровня.
>Приезжая во Ржев, диараму видели и немецкие ветераны. Белову было интересно послушать их мнения как экспертов, но они не могли говорить - у них текли слезы.
Конечно, их с такой любовью изобразили.
>-- не прорисовано МОРЕ наших наступающих войск.
А оно было? Или только по байкам про море рассказано? Может наступало человек 20-ть, а потом говорят - "море!!!!".
Ещё на диораме нет артиллерии, хотя в "Ди шлахт ум хох 200" немцы постоянно ноют про то, как их обрабатывали "Сталинские органы" и артиллерия. Она делала основную работу, а солдатам оставалось додавить оставшиеся пулёметы. На это они оказались неспособны. К сожалению. :-(
>На диараме присутствуют и детали, которых НЕ БЫЛО, но автор их нарисовал сознательно:
>-- обилие подсумков и прочей сбруи на немцах, ведущих бой. Естественно, все ремни с подсумками немцы сбрасывали в окопах, но автор посчитал, что только так можно передать немецкое отношение к войне.
...и свою, не побоюсь этого слова, нежность к ним. В нём явно умер "хиви", который бы по щенячьи заглядывая в глаза просвященным европейцам таскал бы им 10,5-см снаряды.
>Читая обсуждение, невольно думаю, что, люди знающие о той войне лишь по интернету
Ой да ладно пальцы гнуть. Знаем о войне мы по книгам и документам.
>Но упрек автору в отсутствии конкретики - "оборона неизвестной высоты неизвестной дивизией" - все же несправедлив.
Это не упрек в отсутствии конкретики, это упрек в лубочности изображенного.
С уважением, Алексей Исаев