От Андю Ответить на сообщение
К Mole Man
Дата 15.11.2003 13:14:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Совсем не просто. (+)

Приветствую !

>Не все так просто. Есть очень подозрительные места - на горке воронок полно, а позиций, окопов нет. Да и следов солдат тоже (пуговицы-пряжки-и т.д.) Я так понял - очередной репер.

На самой-самой горке окопы редко роют, разве что большие оригиналы. К тому же, артиллеристы "ставят" и заградительный огонь, и беспокоящий, и ещё много других "огней". Хотя, если ограничится мемуаром "камараденшафта" 6. I.D. и тому подобным сырым материалом, то узнать про реальные бои вообще практически ничего нельзя. Так, описалово бывшего врага, через призму времени и идеологии.

>Могу и фотку прислать - такие ДОТ-ы бетонненькие, амбразурки из стали толщиной чуть не в полметра, сверху бетонище да каменюки - метра в 4 высотой, подземные ходы во все стороны, вентиляция работает до сих пор, подвал для стреляных гильз, полукругая рама для пулемета с зажимами - сектор обстрела ограничивать, кабеля-коммуникации...

Непростые ДОТы, по-видимому. Интересно бы было глянуть фотки, а заодно узнать их число.

>Поля да овраги впереди пулями усеяны, мелкими костьми завалены (крупные уж убрали).
>И - ну ни воронки вокруг.
>Снарядами, как вижу, только по колокольням лупили???
>Загадка...

Конечно загадка. Только вы, судя по всему, её уже отгадали -- "загубили, ссссуки краснорожие, загубили". Иного, извините, после прочтения ваших посланий на ум не приходит.

>Хорошо, что еще не написали - "пулеметное гнездо" или "снайпер"...
>Потому как ни того, ни другого, ни третьего там не встречается, да и не было. (Нет на разбитых колокольнях никаких гильз - стало быть, не "огневой", а "наблюдательный" пункт?).

Странно, что вы так многословно опровергаете так и неопровергнутый ответ Алексея, состоявший всего из двух слов. :-))

>Все эти "наблюдатели" и "снайперы" хорошо уничтожались одним- единственным выстрелом картечи. О чем и учат в той самой артиллерийской книжке.

"Бугагага" (с). Ну или "мдаааа..."

>А вот лупить снарядом точняком по церквиям учили совсем для другой цели.
>И это было для меня ново.

Угу. Рвануть потный тельник на груди и гневно прокричать в красно-монгольское лицо "особиста" : "Всьех нэ расстрелят ! Ми -- дъемократы !"

>Но представляю, что было под Ржевом. Скажем, 16 августа на "высоте 200":

>"14.00 ...Кроме того, наша артиллерия частично стреляет по своим, отчего сапёры несут серьёзные потери.
>14.10 Опасная атака советской пехоты с востока на Галахово по ошибке накрыта и подавлена огнём советской артиллерии - неожиданный подарок!"

Угу. "От нашего столика" :

F. Husemann, История 4. SS-Polizei-Pz.-Gren.-Div., стр. 35 :
"12 августа, ..., 17 часов : Бомбардировка нашими же "Штуками". Аплодисменты !". Это то, что было на виду.

Из недавно читанного напомню вам ещё случай в Нормандии-44, когда в совсем локальном бою два "Тигра" 503 батальона были "убиты" немецкими же 88-мм Flak-ами, или широкоизвестный случай бомбардировки "Хеншелями" авангарда 6 Pz.Div. под деревней Ржавец в 43 г., когда погибло несколько высших офицеров дивизии и около десяти получили ранения. И т.д. и т.п.

>Что произошло в 14.00 на высоте 200? Почему вдруг и немцы и наши ОДНОВРЕМЕННО начали долбить по своим?
>Перепутали позиции? Нееее.
>В книжке "Артиллерия" как раз подробно обьясняется, почему такое вдруг ни с того ни с сего случается средь бела дня. С картинками. И рекомендациями офицерам.

Рваньё очередной тельняшки продолжается.

>А по-моему нет. Прозрел-с.

:-)))))

>Ну, наверное еще многого не знаю. Но кое-что повидал. А о чем мне писать - мои проблемы. Не нравится - не читайте.

Так не пишите ! Никто читать и не будет. :-)

>А пока будете тупо долбить, пристреливаться, немцы ваши координаты на своих логарифмических линейках будут вычислять...Тут буквально будет олимпиада по математике - кто быстрее посчитает. Вы поправки в стрельбе или они ваши координаты + поправки к своей стрельбе. На этой олимпиаде система была - олимпийская, проигравший выбывает...

Однако, юморок у вас того, замогильный. Ну да ладно. А как вы себе представляете сие "соревнование" ? Или необходмио перебросить в 42 год пару компов и пр., да ещё несколько современных артиллерийских офицеров вкупе со спутником ДЗЗ ?

>Дед моей жены - фронтовой артиллерийский полковник, от него и куча всей этой литературы осталась. Его карманная книга, которую он из рук не выпускал всю войну - засаленый "Математический справочник", а предмет, с которым он вообще не расставался - логарифмическая линейка. Потому и выжил, наверное. (Таблицы стрельб, судя по их неизношенности, он открывал куда как меньше).

Хм. Логика в последней фразе не просматривается. Совсем. Артиллеристов (из сухопутчиков), насколько я знаю, вообще выжило больше. Но это второе. А первое -- вы бы ему в глаза сказали тоже, что сейчас безнаказанно публикуете в Сетке ? Интересно.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"