От Mole Man Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 15.11.2003 00:33:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

мои представления о работе нашей артиллерии...

Мои представления о работе нашей артиллерии сложились в ходе проведения металлопоиска в районе г.Ржев. Они несколько дополнились в ходе проведения металлопоиска в районах Новгорода и прочих населенных, равно как и глухих, мест.

Дело в том, что места разрывов гранат очень хорошо засекаются металлодетектором не только по воронкам, но и по компактному залеганию осколков в грунте. Вопросы начались давно. Почему вокруг многих хорошо оборудованных немецких дотов нет ну ни единой воронки? И при этом зачем воронками изрыты жалкие останки старинных деревень на возвышенностях? Зачем наши артиллеристы сносили церкви? Почему г.Ржев был превращен в лунный пейзаж, но взят так и не был? Почему были обстрелы своих войск? Ну и т.д.

Вот чтение умных артиллерийских книжек мне что-то прояснило. Чем и поспешил поделиться с коллегами, которые мне прислали еще новых интересных наблюдений.

В ходе обсуждения у меня полнее обрисовались представления и о наших "артиллеристах". Один участник данной конфы писал мне на полном серьезе, что "вся необходимая артиллеристу математика есть в школьной программе", и "тригонометрические расчеты при стрельбе не применяются ни в советской, ни в германской армиях". etc.
При этом я задал ему для примера бытовую "артиллерийскую" задачку из 7 класса, и ответа так и не услышал.
Что и неудивительно.