|
От
|
Mole Man
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
14.11.2003 14:11:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
"Оборона неизвестной высоты неизвестной дивизией" - ?????????????????????? (+)
Читал ваш форум, читал,... но решил-таки зарегестрироваться и ответить.
> "героической обороны неизвестной высоты неизвестной дивизией Вермахта"
Отвечу по сути. На диараме изображены позиции немцев на "высоте 200" на стыке 58 и 18 пехотных полков из состава 6 пехотной дивизии Вермахта правее деревни Полунино в 6 килеметрах к северо-востоку от города Ржев, Калининская (Тверская) область. Место действия - середина августа 1942 года.
И еще пара слов.
Перед написанием данного эскиза диарамы автор долго собирал фактический материал, воспоминания очевидцев - наших и немецких, архивные материалы - наши и немецкие, книги и фотодокументы. Наши архивы на запросы автора попросту не ответили. Немецкие же архивы прислали ксерокопии всех запрошенных метериалов. За исключением одного - данных о потерях.
ОЧЕНЬ краткие выжимки из этого материала автор опубиковал в документальной книге "Битва за высоту 200". Там ПО ДНЯМ И МИНУТАМ расписано, что и как происходило на "высоте 200" в августе 1942 года. Это - первая книга такого рода в отечественной военной истории (не побоюсь преувеличить).
Книга продается на выставке.
Также она размещена на http://rshew-42.narod.ru/200/200.html
Насчет правды и вымысла. На эскизе сохранились пометки автора с отметками метража дальности. Диарама полностью воспроизводит данное конкретное место и данных конкретных участников. Многие наши бойцы изображены по фотографиям тех лет с документов. На обсуждении диарамы во Ржеве 9 мая этого года ветераны говорили со слезами - они прекрасно узнали и эти позиции, и эти события. Воспоминания, которыми они дополнили эту картину, были такие, что я, грешным делом, просто не решился о них написать. Вкраце процитировал лишь на http://rshew-42.narod.ru/200/3.html
Приезжая во Ржев, диараму видели и немецкие ветераны. Белову было интересно послушать их мнения как экспертов, но они не могли говорить - у них текли слезы. Самый правый немец на диараме, с биноклем и автоматом, был нарисован по немецкому фото, но в другом ракурсе. Оказалось, что это именно и есть тот самый Е.Н. RHEIN, который написал историю своего полка - "DAS INFANTERIE-/GRENADIER - REGIMENT 18."
Он узнал себя! Об этом событии была статья в "Ржевской правде", фото немецкого ветерана на фоне его же на диараме. (Белов, конечно, такого совпадения не ожидал).
Есть, конечно, в эскизе диарамы и недочеты. Автор сам их признает и очень благодарен людям, на них указавших,- в частности Давиду Сергеевичу. В связи со сжатыми сроками работы:
-- на картине полностью не показана авиация (собрать фактические данные автор не успел, а рисовать наобум, как это обычно делают художники, не стал).
-- не прорисовано МОРЕ наших наступающих войск.
-- не нарисовано МОРЕ колючей проволоки, она лишь обозначена.
-- и т.д., и в частности, да, ЗАБЫЛ нарисовать ремешок к немецкому котелку.
На диараме отсутствуют и реальные детали, которые автор по ряду соображений не будет рисовать:
-- кровь
-- оторванные руки и ноги, развороченые черепа и валяющиеся внутренности.
На диараме присутствуют и детали, которых НЕ БЫЛО, но автор их нарисовал сознательно:
-- обилие подсумков и прочей сбруи на немцах, ведущих бой. Естественно, все ремни с подсумками немцы сбрасывали в окопах, но автор посчитал, что только так можно передать немецкое отношение к войне.
Читая обсуждение, невольно думаю, что, люди знающие о той войне лишь по интернету, лучше знают, что и как там было. Может, так оно и есть.
Но упрек автору в отсутствии конкретики - "оборона неизвестной высоты неизвестной дивизией" - все же несправедлив.