|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Marat
|
|
Дата
|
14.11.2003 19:12:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
По всей, где они успели побывать
Добрый день!
>контекст странный - я думаю у них понятия и стыд несколько отличаются
Я согласен, что отличаются.
>>В каком-то отношении хуже нациков. Потому что немцы при нациках стали такими на время, а вот эти были такими всегда.
>
>опять разность в культурно-мировоззренческом понимании
Не спорю.
>я не защищаю и не оправдываю японцев, но имхо (и только имхо) яопнские проливания чужой крови и одновременные явные готовность-способность пролить свою у меня вызывают больше уважения, чем способность некоторых представителей "цивилизованных" проливать чужую кровь, при полной неготовности (и нередко трусости) увидеть свою юшку
Дело в том, что в условиях 20-21 века, не всякая самобытность имеет право на терпимое к ней отношение. В противном случае, нам пришлось бы уважать право чеченцев захватывать и перепродавать рабов. Вот таких не в меру самобытных товарищей надо лечить. Если их самобытность не излечивается культурным влиянием, то приходится это делать при помощи танковых клиньев и ковровых бомбардировок.
>или типа упростить - камикадзе, выпивающий саке перед последним вылетом с моей т.зр. риэл мэн, а пилот, сбрасывающий "малыша" или оператор пуска "томагавка" - нет
Да, это измерение японской культуры привлекательно, не спорю.
>>Бомбежка Токио и Хиросима с Нагасаки возможно и пошли им на пользу - по некоторым культурам надо слегка поездить на танке, чтобы их носители приобрели нормальные социальные навыки.
>
>что есть такое нормальные социальные навыки?
>социумы то разные и существуют в разных условиях
К сожалению, с конца 19 века они существуют уже в одном стремительно сжимающемся пространстве. Поэтому всякая самобытность должна иметь свои границы.
С уважением, Василий Кашин