От Alexsoft Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 14.11.2003 14:53:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Война эрзацев.

>Тезис "s.PzB-41 не выпускалось широко из-за проблем с вольфрамом" (С) мурзилки.
>Нашел инфу, что сердечник у обжимаемого снаряда сабжа
>был СТАЛЬНОЙ, а колпачек - алюминевый. Кольца, наверное
>медные. Никакого вольфрама?
Проблемы германии с вольфрамом имели место быть.
У Шпеера цифирь 160 т ежемесячного расхода и 1330 т запаса. Вродеб и сходится всё.
Просто я на пальцах прикинул - ну неоткуда им на снаряды вольфрам брать. Не добывали его в промышленных масштабах в Германии.Импортировали из Испании,Португалии. В Австрии рудник. Даж из Японии на П/л возили. У нас ...(вдуматься...у НАС) перед самой войной 500 т купили.
10 января 41-го СССР и Германия подписали пакет из 6 договоров. Россия обязалась до августа 42 года поставить Германии длинный перечень товаров на сумму 620 - 640 миллионов долларов.
Причем после личного вмешательства Сталина список товаров был еще более расширен. Дополнительно СССР обязался поставить 6000 тонн меди, 1500 тонн никеля и по 500 тонн олова, вольфрама и молибдена - стратегического сырья, в котором нуждался сам.

Не знаю только - доехал-ли эшелон до Берлина :)
Так ониж не весь вольфрам на снаряды пускали? Им ещё резцы для станков и броню варить.
Да и - чем крупнее калибр- тем невыгоднее такие снаряды применять по финансам. Золотые снарядики получаются. У нас - такие снаряды выдавали чуть-ли не под расписку -при условии 'отражения танковой атаки противника' на танки аж-4-8 шт. на орудие'
Те - в стандартном боекомплекте немецкого орудия- хоть танкового-хоть ПТО - таких снарядов должно было быть немного - 5-10 % от общего числа. Тем более- что на больших дистанциях- такие снаряды хуже обычных бронебойных-быстро теряет скорость из-за меньшего веса.
Специальный бронебойный снаряд Pzgr.40 [37 мм](подкалиберный) сплошной, не имеющий разрывного заряда и взрывателя, а только трассирующее устройство. Этот снаряд применялся при стрельбе на дальность не более 300 м.
Трассер- я так понимаю- должно быть в полёте видать? Подо Ржевом- так и пишут:"видел как снаряд в танк ударил". На начало войны- ей богу- не видал такого в воспоминаниях.
Так что инфа о суррогате очень реальна. Должны были немцы применять такие эрзацы- выхода у них не было другого.