От Белаш Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.11.2003 19:45:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Версия для печати

Ф. Д. Рузвельт о советской армии

Приветствую Вас!
Сначала об СССР вообще:
29 декабря 1940: Защитникам демократии, сражающимся на передовой, мы должны посылать каждую тонну, каждую унцию военного снаряжения и припасов, которыми только можем поделиться. При этом мы не больше нарушим свой нейтралитет, чем его нарушают Швеция, Россия и другие соседние с Германией страны, которые ежедневно посылают в Германию сталь, руду, нефть и другое стратегическое сырье [о Японии, понятно, речь еще не идет].
9 декабря 1941: В этом же 1941 году Гитлер без предупреждения начал войну с Россией… Мы должны понять, что успешное германское наступление на Кавказ способствует японским военным действиям против голландской Ост-Индии… С другой стороны, мы должны усвоить, что, скажем партизанская война против германских войск в Сербии или в Норвегии помогает нам, что успешное наступление русских облегчает нашу задачу.
23 февраля 1942: Были моменты, когда судьбы Лондона и Москвы внушали серьезные опасения. Однако никогда не возникало ни малейшего сомнения в том, что англичане и русские не сдадутся, будут продолжать борьбу. И сегодня Объединенные Нации салютуют славной русской армии в день ее двадцать четвертой годовщины [знаете, почему Рузвельт выступил именно в этот день? :) ]
28 апреля 1942 года: На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили – и продолжают уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые.
7 сентября 1942: В настоящее время имеется четыре главных театра военных действий. Последовательность, в которой я буду их упоминать, не отражает их сравнительной важности, каждый… жизненно важен.
1. Русский фронт. По всей вероятности, миллионам германских солдат предстоит пережить еще одну суровую зиму на русском фронте. Русские истребляют больше нацистских солдат, уничтожают больше вражеских самолетов и танков, чем противники Гитлера на любом другом фронте. Русские сражаются не только отважно, но и искусно.
2. Регион Тихого океана. 3. В регионе Средиземного моря и Ближнего Востока. 4. Европа.
28 июля 1943: Сегодня самые тяжелые и решающие сражения идут в России. Я рад, что англичанам и нам удается вносить вклад в великую ударную мощь русских армий.
Успехи русских армий показали, как опасно предрекать что-либо по их поводу [золотые слова]. Великому стратегу герру Гитлеру с его мистической интуицией надо зарубить себе это на носу.
Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, которого еще не знал мир.
После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы.
Мой P. S. И пусть теперь кто-нибудь заикнется о том, кто, кого, где и как победил ;).
С уважением, Евгений Белаш