От Sav Ответить на сообщение
К Rustam Muginov
Дата 14.11.2003 13:57:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Цитата

Приветствую!


>Вообще в последнее время меня заинтересовали два мифа.

>1) Польская военная компания 1919-20 гг как "освободительный поход", в ответ на "агрессию России". Планы России захватить/коммунизировать всю европу и поляки как "спасители цивилизации" (ну вторая часть это уже участь персон у которых серьезные проблемы с реальностью)

Я так понял, Вы с "западными читателями" сражаетесь по этому поводу? Порекомендуйте им раздобыть White Eagle,Red Star. The Polish-Soviet War, 1919-29 Macdonald & Co. (Publishers) Ltd., London 1972. Norman Davies, 1972

Так вот, Норман Девис (хисторик-популяризатор такой аглийский) там пишет примерно следующее:

"Апологеты польские и советские представляют диаметрально противоположные интерпритации Обер-Ост. Польские историки говорят о "нападении" большевиков на Кресы так, как буд-то бы принадлежали они Польше. Историки советские говорят о "польских агрессорах" так, как буд-то бы Кресы принадлежали России Советской. Оба утверждения беспочвенны. В 1919 году Кресы не "принадлежали" никому, разве что местному населению, которое ни поляки ни советы не могли никаким образом опросить.

Правда, большевики дейсвительно выступили первыми на Обер-Ост, создав 16 ноября 1918 года Западную армию, которая заняла Минск и Вильно, затем польские войска совершили некоторые движения. 12 января 1919 года советское Главное Командование приказало "распостраняться в глубь", вплоть до Немана и Щары, а 12 февраля - до Буга. Однако неочевидно, что эта операция - под кодовым названием "Цель Висла" - должна была завершиться взятием Варшавы героической Красной Армией. С одной стороны, на это указывает ее название. С другой - приказы, полученные Западной армией и ее неуверенное состояние говорит против этого предположения. Вероятнее всего, кодовое название не было ни чем иным, нежели слоганом, продиктованным революционной бравадой.

.....


Правительство в Варшаве интерпретировало это кодовое название, как признак приближающейся интервенции и в этом духе 28 декабря Пилсудский телеграфировал Клемансо. Однако же, поляки не имели причин возмущаться. Пилсудский первый признал, что и он выслал бы свою армию на Обер-Ост в ноябре или в декабре 1918 года, если бы позволяли обстоятельства.

Так или иначе, в результате эвакуации немецких войск образовалась пустота, в которую хлынули советские и польские военные части. Поляки начали выдвигаться 9 февраля 1919 года. Северная группа выдвигалось на Барановичи, Южная - в направлении Пинска. Советская Западная армия выступила уже со своих новых баз в Минске и Вильно. Столкновение произошло 14 февраля в семь утра, когда капитан Миницкий из польского виленского отряда повел 57 солдат и 5 офицеров на местечко Береза Картузская. Оказалось, что оно уже в руках большевиков. После короткой стычки восемдесят красноармейцев попало в плен. Началась польско-большевистская война. "



С уважением, Савельев Владимир