|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
Rustam Muginov
|
|
Дата
|
13.11.2003 13:36:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; 1917-1939;
|
|
Re: О военно-исторических...
Ну относительно "польского похода" сложнее, потому что для этого надо, как минимум читать документы. А на бытовом уровне этого никто делать не юбудет. Этим занимаются историки, а не читатели. Кстати сказать, я в свое время предлагал одному польскому журналисту создать совместную российско-польскую работу в любом виде (кино, книга) с привлечением российских и польских военных историков. С нашей стороны предварительное согласие было получено на уровне зкм.начальника ИВИ, однако пшек отказался, сказав, что "российская позиция известна и она вряд ли найдет понимание у польских специалистов".
Что касается планов Сов.России "коммунизировать Европу", то этот миф зиждется , в основном, на одном реальном факте - знаменитом приказе Тухачевского "Вперед на Варшаву, на Берлин", причем доказательств инициирования именно этих слов Совнаркомом, как я понимаю, нет. кроме того на создание этого мифа "поработали" наши соотечественники, создававшие органы советской власти на временно отбитых у поляков территориях.
Ну а миф о поляках, как спасителях цивилизации, имеет, скорее, не реально исторические, а психологические причины (жители некогда обширной Речи Посполитой, на долгое время исчезнувшей с карты мира и воссозданной в урезанном виде только по желанию "третьих лиц")
>Вообще в последнее время меня заинтересовали два мифа.
>1) Польская военная компания 1919-20 гг как "освободительный поход", в ответ на "агрессию России". Планы России захватить/коммунизировать всю европу и поляки как "спасители цивилизации" (ну вторая часть это уже участь персон у которых серьезные проблемы с реальностью)
>2) Финляндия как победитель в Зимней войне 1940. Планы СССР захватить всю Финляндию.
>С уважением, Рустам Мугинов.