От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 12.11.2003 00:27:17 Найти в дереве
Рубрики Танки; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Новости с...

Приветствие
>Доброе время суток

>1) Хит сезона - свежий "Космо" от "Фронтовой иллюстрации": "1941 г. Бои в Белоруссии".
>
>Авторы - Александр Смирнов и Александр Сурков. Подробнее постараюсь описать книжку в формате "военно-исторический Белинский", пока кратко пробегусь по основным моментам. Главное, ради чего книга была куплена это состав тд и мд ЗапОВО. Наконец-то всплыли собранные М.Н.Свириным материалы по мехкорпусам ЗапОВО по материалам комиссии НКВД в последние дни перед войной.

Во-первых, не только мной. Во-вторых, Сурков - это как бы сказать ... собирательный образ ... из трех рыл :))

> Соответственно есть разблюдовка танков по типам в 6, 11, 13, 14, 17 и 20 мк. Всё бы ничего, но опечаток и нестыковок по 6 мк в таблице очень много. Стр.16: Думаете 30(4 тд) плюс 14(7 тд) плюс 17(29 мд) химических танков это 61? Не-еет, чукчу не обманешь, это 127! Ещё круче с тягачами на базе Т-26. 1 тягач в 7 тд плюс 200 в 29 мд(??? - откуда столько) получается 1022(?!). Попытки проанализировать природу ошибок(сдвиг строк/столбцов в разные стороны) успехом не увенчались.

Вот потому я и говорил, что публиковать сии таблицы? хоть взятые из архива, пока еще рано. Хотел разобраться с нестыковками. Начал. Но данных мало. Вот и надоело робятам ждать. И это правильно. Дали, что есть.

>Данных по автомашинам и тракторам в отличие от выпуска "ФИ" по Прибалтике не приводятся, но зато есть даныне по радиостанциям с раскладкой по дивизиям за что отдельное спасибо авторам. Таблички соотношения сил местами странные - в полосе 4 А за нас подсчитаны стрелковые дивизии, а за немцев только танковые(31, 45 и 34 пд куда-то испарились). В целом текст выполнен в советском стиле т.е. с минимальным использованием данных со стороны противника. Слабо проработан удар группы Болдина под Гродно, отделались общими словами. Карта выполнена хорошо технически, но к ней очень много вопросов. Например как 7 тд 6 мк умудрилась телепортироваться под Молодечно, т.е. из "пехотного" котла(замыкавшегося пехотными дивизиями) в районе Белостока в "танковый" котел ближе к Минску - непонятно. Про 1 мсд написано: "Сформированная ещё в 1940 году на базе Особой кавалерийской бригады имени Сталина"(стр.57). Вообще говоря история формирования 1 мсд вполне адекватно освещена в советских источниках. При чём тут кав.бригада им. Сталина?
>Разумеется теория "все сломались/всех бросили"("танков под Дубно не было"(С)) на марше - под нижеприведенной фотографией подпись "Танк КВ-1(с пушкой Л-11), оставленный экипажем из-за отсутствия горючего. 6-й механизированный корпус, южнее Гродно(АСКМ)".
>
>И это несмотря на хорошо различимые попадания снарядов. У него даже в борту снаряд торчит. Что ещё надо, чтобы придти к простой мысли, что ни Т-34, ни КВ не были неуязвимыми монстрами, терявшимися только по небоевым причинам? Восстановление фронта проработано слабо - накиданы в беспорядке документы 5, 7 мк и 20 армии. Воздушная война практически не освещена, хотя данные по ВВС во вводной части приводятся. Из иллюстративного материала порадовали фото мотоброневагонов. "Выводов" и списка источников нет. В общем нормальный "космо" с некоторым количеством полезной информации для любителей истории(хотя по соотношению цена/объём информации книга не очень) и фото для моделистов. Задачу популяризации истории книга не выполняет. Напротив, на подобных текстах потом произрастают резунисты и любители "засадной стратегии".

Ну дык и возьмись, Леша! Это тебе карты в руки. "Кто, кроме нас?"

Подпись