>Эти люди были сотрудниками польской редакции Московского радио, сопровождавшими делегации поляков в поездках по стране.
>Например, победителей радиовикторин на знание СССР или профсоюзных активистов, премированных поездкой в Москву. Под словом "неофициальные" надо понимать, что делегации поляков были без государственных чиновников высокого уровня в своем составе, программа пребывания которых в СССР должна была предварительно согласовываться по официальным межгосударственным каналам.
Официальные сопровождающие неофициальных делегаций для меня вообще не в кассу, замнем для ясности.
>"Комиссия Бурденко" была специальной комиссией ЧГК, в спешке выделенной из ЧГК и в спешке закончившей свою работу.
>Чтобы дать руководству СССР политические козыри на переговорах, срочно из состава ЧГК была выделена "комиссия Бурденко", занимавшаяся только двумя "польскими" захоронениями в Козьих Горах (всего там по свидетельству Э.Репина, было 50 могильников с расстрелянными немцами людьми).
>Из-за спешки с опубликованием итогового "Сообщения..." комиссия Бурденко закончила работу на 4 дня раньше запланированного срока.
Нда (без комментариев).
или наоборот?
>>В октябре 1944 туда могли еще сколько угодно и каких угодно трупов накидать.
>
>Сколько трупов, чьих, когда и кем "туда" были накиданы?
>Откуда брались трупы?
>На основании чего была проведена эта операция, кем она финансировалась?
>Какими документами регламентировалась?
>Сохранились ли эти документы, а если нет - когда и по чьему приказу они были уничтожены?
>Есть ли свидетельские показания или иные сведения о сроках проведения операции по накидыванию трупов в Катынские могилы в октябре 1944 г.?
Вы мне сначала про лагеря 1-ОН и т.п. расскажите с документами.
>Кстати, Токарев в своих показаниях говорил, что поляков расстреливали именно по решению Особого Совещания.
Цитату из показаний Токарева, пожалуйста.
>И еще одно замечание. Если в свидетельских показаниях содержатся ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, то такие показания суд не принимает в качестве доказательства.
Сначала суд должен доказать-обсудить эти внутренние противоречия. То есть разобраться.
>Гораздо интереснее раскопки 1994-96 г.
>Повторяю ранее заданные вопросы про эксгумацию 1991 г.:
>1. Где была обнаружена сфотографированная Вами газета - в общей могиле или в отдельной яме без трупов?
>Если в общей могиле, то дополнительный вопрос - как её разворачивали, какими химикатами перед этим обрабатывали? (Имеется в виду, что разделить в полевых условиях пропитанные жировоском листы без повреждений невозможно).
>Или газета уже была развернута до того, как её Вам продемонстрировали?
>3. Аналогичные вопросы по другим найденным в Медном бумажным документам (свидетельству о рождении дочери, спискам, открыткам и т.д.)
В общей могиле, при мне. Про химикаты не знаю, только видел и балдел, как работали
супермены.
>>сразу скажу об ошибке на последнем советском памятнике, на фото это хорошо видно: там написано 'polskim oficeram' вместо 'polskim oficerom' - то есть, написано по правилам русской грамматики.
>
>Вы, кстати, тоже допустили ошибку в написании. По-польски правильно надо писать "oficer?m" (буква "?" должна быть с черточкой наверху).
>Видите как легко ошибиться!
Е-мое, да Вы без понятия, оказывается.
Буква "о" там должна быть без всякой черточки, а буквы "а" в том окончании в польском языке вообще нет - в любом падеже. (Польский я знаю примерно как русский.)
>Но и это еще не все.
>Приведите на всякий случай, пожалуйста, надпись на памятнике целиком - там возможны нюансы в написании в зависимости от других слов в предложениии.
А какой смысл, раз Вы - без понятия?
>В заключение повторяю вопросы про запрет доступа к мемориалу в Катыни:
>1. В каком году Вас сотрудники КГБ прогнали от мемориала?
>2. На какой территории это произошло - на огороженной территории леса или на дороге, ведущей к памятнику?
>3. Дополнительный вопрос на эту тему - с какой целью Вы пытались подойти к мемориалу, сколько вас было в этот момент человек и что за люди Вас сопровождали?
Класс. Никто меня не сопровождал, сам был,
с сыном. На велосипедах из Москвы. Погнали непосредственно от памятника. Дорога к памятнику тогда еще не была выделена из общей огороженной территории КГБ-шных дач. Год - 1987. Потом я в Смоленский обком написал - и ответ получил. Я вообще много куда писал - и кой-где даже публиковали. Тоже докладывать?