Re: [2Петр Тон.]...
>Среднесуточная погрузка по всей сети железных дорог СССР составила в 1940 году 97,9 тыс.вагонов, а без дорог западных областей УССР и БССР, Кишиневской, Литовской, Латвийской и Эстонской – 94,1 тыс.вагонов,
===Ого, новые территории всего 4 процента дали? Или имеется в виду, что грузопоток на новых териториях шел на запад, а обратно в основном порожняк?
или 101% по отношению к 1939 году.
>...Среднесуточная погрузка по всей сети железных дорог СССР, включая балласт,
===Что это за балласт такой?
составила в I квартале 1940 г. 75,1 тыс.вагонов, во II квартале – 102,1 тыс.вагонов, в III – 108,3 тыс.вагонов и в IV квартале – 105,7 тыс.вагонов.
>таким образом, ж/д сеть СССР в 1940 году позволяла среднесуточную погрузку не меньше 108,3 тысяч вагонов (так как это в среднем за квартал - то в отдельные дни она могла быть выше, и намного), в то время как в 1 квартале только 75,1 тысяч вагонов. Следовательно, в 1 квартале средняя загрузка дорог составляла всего 69% от значения 3 квартала. А максимальные возможности были явно еще выше... Таким образом, дороги действительно эксплуатировались вполсилы.
===Вывод некорректный- надо вагоно-километры считать, а не вагоно-штуки:). Тем более порожняк тут не считается- например, если эшелоны шли порожняком в одну сторону, а потом их начали грузить, то показатели вагоно-загрузки увеличатся вдвое, хотя интенсивность движения не увеличится. Впрочем, в первом приближении сойдет, если других данных нет.