|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
12.11.2003 13:22:55
|
|
Рубрики
|
1941; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: [2Петр Тон.]...
>>Поэтому указанный план подразумевает дополнительную нагрузку на ж/д сеть КОВО примерно в объеме 40% от максимальной (на старой границе на участке КОВО).
>
>А вот из этого, если принять защищаемый Вами тезис ("перевозки осуществлялись сверх народнохозяйственных!") вытекает, что народнохозяйственные перевозки в обычном мирном режиме производились при нагрузке на сеть не более 60% от ее максимальной возможности.
>Я не знаю (как и Вы) реальных цифр по эксплуатации ж/д до войны. Но эта цифра мне кажется странной - дороги эксплуатировались вполсилы. А Вам?
Мне эта "цифра" (точнее - число, ибо цифры - это от 0 до 9) странной не кажется. цитирую:
№248. ИНФОРМАЦИЯ ГОСПЛАНА СССР В ЦК ВКП(б) И СНК СССР О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ЗА 1940 г.
21 января 1941 г.
...V. Перевозки
Среднесуточная погрузка по всей сети железных дорог СССР составила в 1940 году 97,9 тыс.вагонов, а без дорог западных областей УССР и БССР, Кишиневской, Литовской, Латвийской и Эстонской – 94,1 тыс.вагонов, или 101% по отношению к 1939 году.
...Среднесуточная погрузка по всей сети железных дорог СССР, включая балласт, составила в I квартале 1940 г. 75,1 тыс.вагонов, во II квартале – 102,1 тыс.вагонов, в III – 108,3 тыс.вагонов и в IV квартале – 105,7 тыс.вагонов.
таким образом, ж/д сеть СССР в 1940 году позволяла среднесуточную погрузку не меньше 108,3 тысяч вагонов (так как это в среднем за квартал - то в отдельные дни она могла быть выше, и намного), в то время как в 1 квартале только 75,1 тысяч вагонов. Следовательно, в 1 квартале средняя загрузка дорог составляла всего 69% от значения 3 квартала. А максимальные возможности были явно еще выше... Таким образом, дороги действительно эксплуатировались вполсилы.
(кстати - 108,3 тысячи вагонов - это 5415 условных эшелонов. Это, так сказать, нижняя оценка общей пропускной способности советских железных дорог)
>Не могли дороги в обычном режиме эксплуатироваться так неинтенсивно.
как видите - могли
Тогда смысла железнодорожникам строить чего-то нового дополнительного особенно не было.
однако строили ))
>Однако, как видно из документа 11 РА-ТЕРРА-25(14), именно железнодорожники давали заявку на строительство намного бОльшую, чем военные.
смотрите документы 47,48,49 "малиновки" - служба ВОСО докладывает наркому обороны, тот - в ЦК, СНК и КО, высшее руководство принимает решение и выходит постановление: "Обязать Народный комиссариат путей сообщения Союза ССР в 1940- 1942 гг. произвести усиление железнодорожной магистрали Куломзино – Хабаровск – Владивосток, доведя пропускную способность магистрали до размеров ...".
Вот вам и заявка на строительство от железнодорожников. Другой вопрос - что военные тоже имеют железнодорожные строительные части (хотя и меньше, чем НКПС) , поэтому часть работ выполняют именно они.
>Следовательно... в любом случае и до 13-го, и тем более после 13-го - часть народнохозяйственных перевозок не осуществлялась.
не спешите )))
С уважением