От b-graf Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 12.11.2003 14:45:07 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

еще одна причина/способ

Здравствуйте !

> Я думаю, что для большинства эмигрантов экономические причины для эмиграции были наиболее важными.

Еще одна причина (или, точнее -способ) - вполне легальная оптация гражданства лимитрофов (Латвии и т.д.). В фонде НКВД РСФСР в ГАРФе (ф.393) - несколько описей дел по оптации. Вроде никто не изучал (а можно было бы - каковы мотивы: экономические или как - взыграли национальные или религиозные чувства и т.д.). В 1918 г. наример, вдруг обнаружилось полно украинцев (ну - это явно социально-экономический мотив, чтоб уехать из Москвы). Кстати знаю несколько примеров эмиграции сразу после гражданской войны в Латвию вполне успешных людей на мелких постах советской службы - увольнялись, меняли гражданство и уезжали (т.к. надо содержать родителей и др. родственников, проживавших в Риге). Но черт его знает - может и взыгравшие национальные чувства тоже играли роль (или что лютеранин или еще что). Все же оптационные дела интересно было бы изучать на предмет мотивов отъезда (не знаю только, насколько там полно документы отражают мотивы выбора отъезжающих)...

Павел