От Олег К Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 12.11.2003 01:23:41 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А в...

>Приветствую!

>>>Так вот, насчёт искуственности - это умножение сущностей. Нет обоснованнных доводов "за", и есть масса естественных объяснений без привлечения демонов.
>>
>>Какие там демоны? все в програмных документах написано.
>
>А в каких таких программных документах? Интересно бы ознакомиться.

Ну так ознакомьтесь этого добра навалом. Начнити хоть с манифеста. С документами по немецким деньгам на русскую революцию надеюсь уже ознакомились?

>>>Самое банальное объяснение - то, что голод бывал регулярно и раньше.
>>
>>Это не объяснение. И не оправдание, это просто отмазка.
>>- Вы его убили!
>>- Я? Да ни божешь мой! Люди и раньше умирали.
>
>Некорректно. Голод - обычное явление для того аграного уклада, которым жила Россия в тех условиях, в которых пришлось хозяйствовать. Могу напомнить голодоморы 1898, 1903, 1908, 1911. Как видим, в среднем один голодомор в пять лет - что соответсвует пятилетнему циклу колебаний урожайности. Вот Вам и 21, и 32 годы - вполне естественно, что они появились.

Ну и сколько народу выголодоморили скажем в 11-м году? А сколько в 22 - в 32?

Заметьте - всего ДВА за столь долгий промежуток, это уже не флуктуация, это определённое достижение. После 1933 года данное явление прекратилось благодаря новой организации сельского хозяйства (1946 не в счёт, послевоенная разруха и нехватка рабочих рук).

У то в счет то благодаря новой организации. Тут играем тут не играем?

>Так что не стоит огульно обвинять в "искусственности".

почему огульно в 11-м году не искуственно и не голодомор, в 22 и 32 искуственно и голодомор конкретный, тут уж никуда не деться.

>>Политику военного коммунизма сами большевики признали ошибкой, именно по тем самымм причинам.
>
>Военный комунизм был необходимостью на тот момент.

Военная политика может и была необходима, а вот коммунизм отнюдь нет. Именно идеологическая компонента тут сыграла очень гнусную роль. Именно она создавала эскалацию напряженности и подпитывала террор. Скажите мне на милось какими такими соображеними целесообразности руководствовались большевики когда в 19-м году очень активно вытряхивали мертвецов из могил?


>>>Угрозы, уважаемый Олег К. Это не одно и то же, что и программа. И потом, уничтодение - это не обязательно истребление. Можно ведь и переквалифицировать.
>>
>>Можно, но этого делать не стали. Для начала лишили пайка, а условиях отсутсвия легальной торговли и легальной возможности добывать средства к существованию это гарантированый кирдык. Причем это была не самая крутая мера. Были и покруче.
>
>Ну что Вы за страсти такие рассказываете!

Это не я, это воспоминания очевидцев, поинтересуйтесь кто и как получал паек.

>Оно конечно верно, если исходить из предположения что бывший буржуй или помещик не захочет заниматься ничем, кроме извлечения прибавочного продукта или торговли.

Ни одно общество не может жить без торговли, уничтожение людей которые данной торговлей занимаются есть та самая идеологически обоснованная дурость.

>Типа, не барское это дело. Но ведь всегда был выход - пойти работать. Или служить.

на службу "бывших" не брали, работать в условиях военного коммунизма было негде, еды купить не у кого и неначто. Это батенька как хотите если не террор то что тогда?


>Честный и достойный выход.

Это потому что Маркс с Энгельсом так решили?

>А тем кто не захотел жить честно и своим трудом - уж извините, нечего таких жалеть.

Вот видите как мило, Вы и сейчас решаете кому жить а кому мол помирать только, потому что они не люди совсем и нечестные вовсе, а все почему потому что в программе партии так написано, а вы говорите демоны демоны...
Даже сейчас нет бы сказать - жалко людей зазря загубили и по парагваям разогнали. А нет - и жалеть мол нечего, как нам энгельс прописал.


>>PS наблюдаю за лебединой песней советской идеологии в лице Вас и Ваших единомышленников. Ни грамма сочуствия, советская идеология было самое слабое звено в СССР.
>
>Советская идеология - это действительно очень слабое звено в СССР. Совершенно согласен. Однако я не идеолог.

Ну?

>Я лишь живу по принципу "не имей за спиной врагов - в частности, в истории Родины".

Фуфло Ваша позиция, потому что из нее получается что вся Россия до октября 17-го у Вас враги. Ну за мелким исключением типа членов РСДРП Бунда и некоторой части "сознательных пролетариев"

>Потому мне дорога Россия и царская, и красная, и потому я ищу не противоречия между ними, а преемственность. Вот и вся идеология.

Уж какая тут приемственность то? Царя убили, коммунизм не построили и все хорошие. Так не бывает батенька. И вот еще оказывается террора не было.