От Добрыня Ответить на сообщение
К Олег К Ответить по почте
Дата 11.11.2003 14:12:45 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

А в каких таких программных документах?

Приветствую!

>>Так вот, насчёт искуственности - это умножение сущностей. Нет обоснованнных доводов "за", и есть масса естественных объяснений без привлечения демонов.
>
>Какие там демоны? все в програмных документах написано.

А в каких таких программных документах? Интересно бы ознакомиться.

>>Самое банальное объяснение - то, что голод бывал регулярно и раньше.
>
>Это не объяснение. И не оправдание, это просто отмазка.
>- Вы его убили!
>- Я? Да ни божешь мой! Люди и раньше умирали.

Некорректно. Голод - обычное явление для того аграного уклада, которым жила Россия в тех условиях, в которых пришлось хозяйствовать. Могу напомнить голодоморы 1898, 1903, 1908, 1911. Как видим, в среднем один голодомор в пять лет - что соответсвует пятилетнему циклу колебаний урожайности. Вот Вам и 21, и 32 годы - вполне естественно, что они появились. Заметьте - всего ДВА за столь долгий промежуток, это уже не флуктуация, это определённое достижение. После 1933 года данное явление прекратилось благодаря новой организации сельского хозяйства (1946 не в счёт, послевоенная разруха и нехватка рабочих рук). Так что не стоит огульно обвинять в "искусственности".

>Политику военного коммунизма сами большевики признали ошибкой, именно по тем самымм причинам.

Военный комунизм был необходимостью на тот момент.

>>Угрозы, уважаемый Олег К. Это не одно и то же, что и программа. И потом, уничтодение - это не обязательно истребление. Можно ведь и переквалифицировать.
>
>Можно, но этого делать не стали. Для начала лишили пайка, а условиях отсутсвия легальной торговли и легальной возможности добывать средства к существованию это гарантированый кирдык. Причем это была не самая крутая мера. Были и покруче.

Ну что Вы за страсти такие рассказываете! Оно конечно верно, если исходить из предположения что бывший буржуй или помещик не захочет заниматься ничем, кроме извлечения прибавочного продукта или торговли. Типа, не барское это дело. Но ведь всегда был выход - пойти работать. Или служить. Честный и достойный выход. А тем кто не захотел жить честно и своим трудом - уж извините, нечего таких жалеть.

>PS наблюдаю за лебединой песней советской идеологии в лице Вас и Ваших единомышленников. Ни грамма сочуствия, советская идеология было самое слабое звено в СССР.

Советская идеология - это действительно очень слабое звено в СССР. Совершенно согласен. Однако я не идеолог. Я лишь живу по принципу "не имей за спиной врагов - в частности, в истории Родины". Потому мне дорога Россия и царская, и красная, и потому я ищу не противоречия между ними, а преемственность. Вот и вся идеология.

С уважением, Д..