>Перевел заметку из "Таймс" о Суворове, насколько мне известно, это характерный тон английской прессы того времени.
Именно - после 1815 года. В 1799 году отношение к Суворову было другое. Именно англичане "выпросили" у Павла Суворова, невзирая на мнение и обиду австрийцев. Когда он побеждал в Италии, они тоже другое писали.
Насчет удара штыком привел цитату Негерал из Науки побеждать, именно КАК учил это делать Суворов - ударил - сбросил со штыка - отскочил. Любой офицер, учивший колоть по два раза, учил бы солдат членовредительству.
У Вас ни словом не помянуто, что в той же Науке побеждать Суворов однозначно указывает сдавшемуся неприятелю давать пощаду. Такой же приказ отдавался и перед штурмом Измаила, и перед штурмом Праги. Но там же Суворов указывает неприятеля преследовать, пока он не прекратит сопротивления. Неприятеля, который рпощады, не просит, суворовские солдаты были обучены убивать. Будь это паненка, бросающая из окна цветочные горшки на головы пшеклятых москалей. Суворов берег своих солдат, потому у него во всех 60 сражениях потери значительно меньшие, чем у его противников.
Следует отметить, что во всех кампаниях Суворов требовал от офицеров обучать войска словам, с которыми противник сдается, и "аман", и "пардон" суворовские солдаты знали
Из Суворовского приказа ("грех напрасно убить") однозначно следует, что резали 1) не по его приказу, а вопреки его приказу
либо 2) резали только тех, кто не демонстрировал желания сдаться. Так же следует оценивать и толпу на берегу Вислы (имхо, правильнее - толпы) - они не бросали оружие, а стремились убежать, а отступив в Варшаву, могли продолжать сопротивление к гибели еще некоторого числа суворовских войск. А своих солдат Суворов берег пуще любых мирных и пленных, за что его солдаты и любили.