|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Denis23
|
|
Дата
|
11.11.2003 16:27:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Ре: Геополитический топик...
Добрый день!
>
>Насколко реално в будуюсчем противостояние Европы и США и какую рол в нем может играт РФ?
Скажем так, сначала они будут все более осознавать себя как независимые друг от друга центры силы (т.е. термин "Запад" потеряет всякое политическое значение, отойдя в сферу культурологии и истории). Конфликтные моменты в их отношениях будут нарастать. В фазу открытого противостояния по американо-советской модели это если и войдет, то еще через несколько лет, а может и позже.
Тем не менее, нарастующие противоречия ведут к увеличению заинтересованности в России как партнере уже сейчас.
>> Из всех возможных для России внешнеполитических партнеров ЕС наиболее бесперспективный, а из всех наших соседей Европа - наиболее опасный и враждебный.
>
>Пожалуй я присоединюс к етой точке зрения. Разве что в теории если бы удалос сдружитса с Европой. все же ИМХО перспективы то бы были, но вот то что не удастся , вот ето по моему уже очевидно.
С Европой невозможно сдружиться. Американский антирусизм есть следствие конкретных текущих интересов + некоторой инертности мышления. В Европе есть могущественные силы, устойчиво враждебные по отношению к России уже сотни лет.
>> Наши отношения с ЕС будут неизбежно становиться все более конфликтными. ЕС враждебен России с идеологической точки зрения (вся омерзительная зелено-промусульмански-либерастически-социалистическая ересь, которая там господствует исключает само существование России) и будет иметь неуклонно нарастающие с ней противоречия в экономической сфере. По мере продвижения границ ЕС на восток, европейсы будут пытаться добиться экономического преобладания в странах СНГ и на части территорий самой России, причем экспансия европейских экономических интересов гораздо более опасна чем экспансия американских интересов, поскольку американские интересы более ограничены и более труднореализуемы ввиду удаленности США.
>
>Четко и емко, остаетса вопрос, насколко в етом случае США могут быт союзником России?
Если американцы намерены быть мировым лидером, они не могут смириться с ЕС в качестве независимой могуществественной силы, осуществляющей экспансию.
>> США в случае если политика Буша окажется началом новой эры в американской стратегии (а скорее всего так и будет) является наиболее перспективным партнером. Их заинтересованность в России будет объективно возрастать, поскольку тот порядок вещей, который они пытаются установить в мире, будет неприемлемым для большинства их западных союзников, а также для ведущих стран АТР, таких как Китай.
>
>Теоретически ето неплохая ниша для РФ, вот толко вопрос, насколко ли ето реалная модел?
Это модель пройденная уже многими. Вспомним Китай в конце 70- начале 90-х, а также Ю.Корею, Тайвань и многие другие страны, для которых роль младшего партнера США в их глобальном противостоянии с СССР стала мостиком в светлое будущее.
>> Им будет необходим достаточно стабильный и хорошо вооруженный союзник, который будет поддерживать их в практически бесконечной борьбе за установление проектируемого ими нового порядка. Союзниками для них могут стать только крупные страны второго эшелона, такие как Россия или Индия.
>
>Да. Вот толко вопрос, не было ли аналогичной ситуевины на протяжении всего 19 века, когда РФ тоже вроде бы числилас в союзниках Штатов в их противостоянии с Англией и закончилос дело хреново.
Штаты тогда были другими. Они не были ведущей военно-политической силой. Повторюсь, я бы сравнил такую роль для России с той, которую играл диктаторский режим Южной Кореи или Чан Кайши в 60-70 гг.
>> Лидеры сегодняшней мировой экономики на эту роль не согласятся и скорее будут оказывать сопротивление американцам.
>
>> Естественно, возможности союза с США будут ограничиваться нашими интересами в Азии, в том числе нашими связями с Китаем.
>
>>Азиатское направление должно быть в нашей политике основным, а развитие азиатской части страны должно лежать в основе нашей экономической стратегии.
>
>Вот здес позволю себе с веми не согласитса. Никакого развития в етом направлении я не вижу. Так, краткосрочные интересы, не более-
Только здесь есть реальные перспективы использования внешнеэкономических связей в качестве мотора роста. На рынках этих стран еще есть ниши, куда можно было бы внедриться и закрепиться, а их огромный потенциал роста может обеспечить нашу экспортную продукцию неограниченным спросом.
Все резервы развития мировой экономики лежат в Азии, следовательно влияние в Азии очень легко конвертировать в экономические выгоды.
Европа же бесперспективна.
С уважением, Василий Кашин