Про резню армян в 1915 в современном, т.с., аспекте (перенос снизу)
>Считается, что в геноциде армянского народа, проводимого турками в 1915 погибло около 1.5 млн человек
>Не так давно были политические дебаты по этой теме, так Турция еще бычила на Францию,ноты протеста, итд. изза того, что та официально признала факт этого геноцида.
Турки обиделись на само слово «геноцид». Утверждали, что проводилась «ограниченная депортация», сопровождавшаяся в условиях военного времени неизбежными эксцессами. Что вся история резни есть плод армянской пропаганды, обусловленной национально-религиозной ненавистью. Что само возникновение «армянского вопроса» - результат происков великих держав, их враждебной политики. Что армяне занимали до «ограниченной депортации» привилегированное положение, а решение об их «депортации» принято из-за их враждебности, потому что они были «пятой колонной» России. Предоставляли длинные перечни актов дашнакского террора и историю деятельности армянских «гайдуков», которые в своей «антисултанской, национально-освободительной борьбе» резали поголовно турок в восточных провинциях. Оспаривали законность и говорили о юридической несостоятельности военно-полевого суда, который провели в оккупированном Стамбуле «старотурки» над «младотурками» под диктовку победителей-союзников. Доказывали с доУментами в руках, что население Османской империи в 1914 году составляло 18 млн. 520016 человек, а армян было 1 294 851, всяко меньше 1.5 миллионов. И т.д. и т.п. А главное, отвергали особые права рассеянных по миру армян на значительный кусок нынешней турецкой территории.
Теперь о том, чему сам был свидетелем. Когда в 1987 году была принята известная резолюция в Европарламенте, в Ереване в связи с этим был открыт памятник погибшим и выселенным армянам во время резни 1915 года в Турции. Выглядит он так. Высокие наклонные стеллы облицованы черным мрамором, под ними горит вечный огонь. Круглые сутки звучит классическая траурная музыка. Посещения этого мемориала сопровождались красочными рассказами экскурсоводов о турецких зверствах, причем с такими душераздирающими подробностями, что люди под траурные марши и реквиемы плакали в голос и падали в обмороки. Причем надо сказать, что ненависть к туркам как-то очень заметно переносилась на нынешних соседей-азеров, которых в Ереване жило множество, а называли их не иначе, как «турками». Еще очень возмущались, что все, понимашь, рынки в Ереване эти «турки» захватили. Да. И далее, за открытием этого монумента воспоследовали известные события.