Посылаю Вам грубые факты из мелких и "подвязываю".
Стремление к совершенству...
Наверное ,оно играло значительную роль для молодых дворян , сохранявших православную обрядность силой общественной инерции -церковь и поездки в монастырь их не воспитывали, как дедов и прадедов,не меньшее, а,должно быть, и большее значение имела возможность карьеры.Но вот что выходило из масонских лож на практике-
Аксаков,Встреча с мартинистами,т.3.1955,стр.245-249--до слов ...покорность приказаниям Лабзина ,исполняя волю которого,он сам играл и пел и брата заставил вееселиться и хохотатрь в то время,когда им обоим следовало бы плакать, молиться и служить панихиду по отце !" и стр.264-"Успокоенный в моих опасения, уверенный, что моя насмешка над мартинистами не может открыться, я решился доверить мою тайну одному из моих друзей,человеку уже пожилому и необыкновенно скромному..Тайна тяготила меня, и,по природной моей откровенности, мне необходимо было кому-нибудь её доверить.И.И .Р-га называли могилой секретов, и ему-то я открылся во всём.Я думал, он посмеётся; но, к удивлению моему, он пришёл в ужас."Не сказывал ли ты кому-нибудь об этом?"-спросил он меня.Я отвечал, что никому не сказывал.."Ну, так и не сказывай.Сохрани тебя Бог, если ты проболтаешься !Я сам в молодости был масоном.Мартинисты-те же масоны.Если они узнают твой обман-ты пропал.Даже мы с тобой никогда уже говорить об этом не будем"Признаюсь, я был порядочно испуган и, точно, долго об этом никому не рассказывал,кроме задушевного друга моего, А,И, Казначеева; мы оба молчали до тех пор, пока время сделало открытие моей тайны уже безопасным ."
Такое вот СОВЕРШЕНСТВО