От Chestnut Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 11.11.2003 17:37:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Хотите аргументов?...

> Опять вы путаете следствие и причину. Я спрашиваю является ли высокое развитие американской экономики следствием использования ресурсов остального мира, а вы отвечаете, что американская экономика развитая.

> Связи между успехами американской экономики и уникальными возможностями США по защите своих экономических интересов в любой точке мира вы не усматриваете никакой?

Ну ладно. Америка стала наиболее развитой страной мира ещё к рубежу 20 века. За счёт того, что и тогда привлекала к себе капитал и рабочие руки. А поскольку рабочих рук не хватало постоянно, в отличие от прернаселённой Европы, бабки вкладывались в более приизводительные технологии. А дальше пошло-поехало.


>>Вы хотите сказать, что в испании или Португалии до 20х годов были работоспособные демократические институты?
> Были отдельные работоспособные институты, хотя в целом демократиями в современном пониманиии они не были. Был определенный уровень мировоззрения и определенные традиции, нарабатывавшиеся за столетия истории.

Вот именно. Демократией можно считать и кайзеровскую Германию, с немалым основанием. Но многие с таким расширением понятия не согласятся.

>>И что сейчас Греция не демократическая страна?
> Я хочу сказать, что завершение ВМВ и нынешнюю греческую демократию отделяет друг от друга тернистый и кровавый путь протяженностью во много лет.

Нет уж, вы сказали "после Второй Мировой Войны", а какой именно тернистый путь - этого в Вашем посте не было. А непосредственно после ВМВ новых демократий в вашем понимании не возникло вообще. Разве что Индия да Израиль. Не считать же Республику Корею в 40-е/50-е демократией? (кстати, Китайская Республика тоже появилась до ВМВ, и тоже не была чрезмерно демократичной)

> Те страны ЮВА, которые воспользовались плодами глобализации наиболее успешно, достигали этого именно столь нелюбимыми Вами методами: авторитарные методы управления, массированное вмешательство государства в экономику и протекционизм.

Вы не понимаете. ЮВА - пример УМНОГО вмешательства (и то неидеального - пример: классический кризис перепроизводства в полупроводниковой промышленности, после того, как государства наперебой стали строить п/п заводы без учёта тенденций развития промышленности). А я пытаюсь до вас донести, что авторитарные методы управления, массированное вмешательство государства в экономику и протекционизм применялись практически везде, и отдача была обычно мизерная.

> Это чистая демагогия. Польша по ряду показателей к 1939 тоже не дотягивала до уровня 1913 года. Часть империи имеет более благоприятные возможности для развития отдельных отраслей, чем независимое государство. Кроме того, никто не говорит, что протекционизм есть достаточное условие для рывка. Но то, что необходимое - это точно.

Ну тут пошло мировоззрение, мне Вас не переубедить.

>>примеры из японской жизни? весь период после 1990 года это наследие рывка 60-х и той политики.
> В том числе протекционизма и вмешательства государства в экономику.

Именно. Сейчас именно это и расхлёбывают.