|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
11.11.2003 16:37:22
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Хотите аргументов?...
Добрый день!
>> Масло масляное у вас получается. Высокая производительность и т.д. основываются на привелечении ресурсов и капитала из стран остального мира? Да или нет?
>
>Нет. На том, что Америка раньше других перевооружила экономику к новому этапу, и компьютеризация сейчас даёт плоды именно в Америке, а до остального мира ещё не дошло
Опять вы путаете следствие и причину. Я спрашиваю является ли высокое развитие американской экономики следствием использования ресурсов остального мира, а вы отвечаете, что американская экономика развитая.
Связи между успехами американской экономики и уникальными возможностями США по защите своих экономических интересов в любой точке мира вы не усматриваете никакой?
>> А вот тут бред у вас получается. Греческая демократия после WW2 - это вообще отдельная история. А что до остальных, то ВСЕ эти страны перестали быть демократическими в 20-30-е годы 20 в. Т.е. они не стали демократическими впервые в своей истории, а скорее пережили период кризиса или временного упадка демократии. У вас есть примеры стран, которые не имели никаких демократических традиций, где работоспособные демократические институты ВПЕРВЫЕ появились после WW2? Кроме Южной Кореи и Тайваня?
>
>Вы хотите сказать, что в испании или Португалии до 20х годов были работоспособные демократические институты?
Были отдельные работоспособные институты, хотя в целом демократиями в современном пониманиии они не были. Был определенный уровень мировоззрения и определенные традиции, нарабатывавшиеся за столетия истории.
>И что сейчас Греция не демократическая страна?
Я хочу сказать, что завершение ВМВ и нынешнюю греческую демократию отделяет друг от друга тернистый и кровавый путь протяженностью во много лет.
>> Американцы ЕСТЕСТВЕННО используют преимущества глобализации. Поскольку к ее началу они подошли уже экономически развитым государством, с которым Россия с ее полуафриканским уровнем развития не сможет конкурировать еще очень долго.
>
>Так надо находить свою нишу и разрабатывать её. Юго-Восточная Азия тоже очень ЕСТЕСТВЕННО воспользовалась преимуществами глобализации.
Те страны ЮВА, которые воспользовались плодами глобализации наиболее успешно, достигали этого именно столь нелюбимыми Вами методами: авторитарные методы управления, массированное вмешательство государства в экономику и протекционизм.
>> Продемонстрируйте это на примере Южной Кореи, КНР, Тайваня и Японии в тот период, когда они совершали экономический рывок.
>
>А почему не Индии? Или там Аргентины при пероне? Вот уж где был протекционизм, но рывка она почему-то не совершила, наоборот. Индия при проклятых колонизаторах стала 7й по промышленному потенциалу страной, а при неру успешно эту позицию сдала
Это чистая демагогия. Польша по ряду показателей к 1939 тоже не дотягивала до уровня 1913 года. Часть империи имеет более благоприятные возможности для развития отдельных отраслей, чем независимое государство. Кроме того, никто не говорит, что протекционизм есть достаточное условие для рывка. Но то, что необходимое - это точно.
>примеры из японской жизни? весь период после 1990 года это наследие рывка 60-х и той политики.
В том числе протекционизма и вмешательства государства в экономику.
С уважением, Василий Кашин