|
От
|
Kadet
|
|
К
|
SerP-M
|
|
Дата
|
11.11.2003 09:26:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Ре: По "Фултоновской......
>Т.е., наличие общей идеологии ("демократия") НЕ отменяет наличия экономических противоречий.
Нет, но может перевести их разрешение в другую плоскость :-)
>Не так все просто. Согласен, что со временем АБСОЛЮТНОЕ значение показателя растет. Но! Растет так же неравномерно.
Так что я и говорю.
>А известный закон человеческой психологии гласит: "не важно, сколько у меня, а важно - сколько у соседа!". Т.е., бедные и богатые отанутся, только значение слова "бедный" немножко изменится...
Ну да, богатый будет использовать компютер с пентиумом 300, а бедный, с пентиумом 30.
>Теперь, а почему все же останутся "бедные и богатые"? А потому просто, что таков закон жизни капитализма, как его не называй (это я не к тому, что оный строй нехорош - просто это закон, который именно при этой формации проявляется в наиболее чистом виде). Потому что в основе - извлечение прибыли. Потому - КАЖДОЕ государство (читайте - ЭЛИТА) будет продолжать "тянуть одеяло на себя. И чтобы уровень жизни в Штатах оставался ВЫШЕ, чем даже в Европе,
Как написал ниже Роман, уровень жизни в Европе и даже Японии-Гонг-Конге не ниже чем в штатах. Цтхо само по себе штаты не волнует никоим образом. Свой капитал создается в основном не за счет чужого. У меня такое впечатление что вы считаете что извлечение прибыли имеет в своей основе на..бку одной стороны другой, а не взаимное обогащение обоих.
>штатовские воротилы будут должны продолжать КАК МОЖНО дольше (сколько возможно!) использовать все те формы неэквивалетного обмена, о которых я писал выше.
Нет. Неэквивалентный обмен используется для повышения уровня прибыли, но не лежит в ее основе.
>В противном случае - будет ВЫРАВНИВАНИЕ уровня жизни с европейцами, ну а потом и с "третьим миром" - что в первую очередь не понравится населению США.
Населению США пофиг уровень жизни остального мира, ну может только жалковато всяких беженцев-голодающих детей и т.п. показываемых по телевизору.
>Т.е., и при увеличении абсолютного значения капитала, должны будут те страны, кто живет лучше, и те, кто проигрывает экономически - и живет хуже. А играть по "стандартным" правилам(без эксплуатации за счет силы и неэквивалентного обмена) с "молодыми тиграми" будет ГОРАЗДО сложнее. Да и не любит Америка ТАКОГО расклада, ох не любит...
Да никто не любит такого расклада. Но например с Японией или Европой Америка его приемлет, а вот с Китаем не совсем. То есть приемлет, но с большой неохотой :-)
>Короче, весь демарш Буша сводится привнесению "идеологической" подкладки с целью создания и консолидации в мире группы государств-сателлитов. В основном, ИМХО, это будет всякая мелочь, знаменитая нефтью или минералами....
Не верю. Мелочь знаменитая нефтью или минералами менее выгодна чем мелочь знаменитая ими-же плюс экспортирующая хайтек. См. тот-же Техас, нефтянные поля и природный газ, и масса хайтека тут-же.
>С уважением
>Сергей М.