От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 10.11.2003 13:51:52 Найти в дереве
Рубрики Евреи и Израиль; 1917-1939; Версия для печати

Re: Соображения.


>Вы пишете про первое занятие Екатиринослава махновцами. А оно имеет специфику.

Да, декабрь 1918.

>>Понимаете в чем дело. Вокруг Махно было много евреев.
>
>На тот период, о котором Вы говрите (конец декабря 1918г.) - не так.

Почему же? Комассарщину, которую он провозгласил в городе, венчал совет во главе с евреем Хавским. Причем сам Махно был в этом совете комиссаром военным, а переметнувшийся от Петлюры сотник Мартыненко - комиссаром артиллерии. Конечно, при виде расстрелянных в городской тюрьме Махно назвал это зверством. Но расстрелянным его бойцами от этого как-то не легче.

>А вот с кем махновцы вели действительно непремеримую борьбу, в т.ч. и с нац. окраской - это немцы-колонисты.

Крестьяне были демобилизованы из императорской армии. Прошли войну. Потому антинемецкий заряд у них, наверное, остался. Не забудем, что в Москве в ПМВ были немецкие погромы. Может и это из той же истории?

А вообще, командующий несет ответственность за действия своих войск. Это я к Вашим ремаркам. в этой связи Петлюра ответственен за свои отряды, Троцкий за свои, Деникин и Колчак за свои, Пилсудский за свои. По крайней мере на тот момент, пока эти отряды хотя бы и формально были под их флагом. Другое дело, что все названные были политиками, а не командующими. В этой связи считаю, что виновными в погромах в равной степени есть все названные. Но и евреи не должны пытаться расцарапать эту рану до вселенских масштабов, обвиняя казаков, украинцев и всех прочих на чем свет стоит. А то мы сейчас начнем разбираться в причинах нелюбви крестьян к евреям, и вскроем много неприятных вещей для тех, кого громили.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru