No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
В смысле чего?
Если о хронологии разгрома похода оппозиции на Грозный, то в общем так и было. Только не упомянуто о том, что чечены в большистве своём разбежались ещё до входа танков в сам город. Так называемые "проводники", которые должны были встретить таковые отряды перед городом не пришли. И среди убиты в итоге большая часть была русских наёмников, которые по дурости своей продолжали выполнять приказ.
А вообще вся эта "оппозиция" была ни чем иныи как огромной операцией по отмыву денег. Рассказываю сам чему был сведетелем.
2 декабря Моздок. На стоянке перед СКП между полосой и рулёжкой несколько вертушек с замазанными то ли тавотом, то ли "обраткой" номерами и знаками госпринадлежности. У одной из них весьма знакомая харя. Обнялись.
- Ты откуда?
- Да вот, привезли "оппозицию" учить летать.
- И как?
- А учить некого сам летаю. Говорят, давай слетай к Грозному. Увидишь вооружённых - мочи. Два раза уже летал...
В это время к вертолёту подходит чечен в каракулевой шапке и кожанном плаще. Мой товарищ оживляется.
- Слушай, Ахмед, я уже три дня здесь, два раза летал, а мне ещё даже не объяснили как платить будут. По каким документам учитывать вылеты? Как командировочные оформлять?
Ахмед смотрит на меня. (я в форме) Потом на моего товарища. Что-то про себя решает. Потом спрашивает, кивая на меня:
- Это твой чэловэк?
- Мой! - Кивает товарищ.
- А... Тогда так. Ми здэс буракратыей не занымаэмся. Здэс нэ Москва. Лэтаешь, воюешь - значит воин! Сразу получай.
С этими словами он раскрывает старый портфель, я смотрю, а он БИТКОМ!!! набит новенькими пачками российских денег. Достаёт несколько пачек десятитысячных купюр и отдаёт обалдевшему вертолётчику. Потом достаёт ещё столько же и отдаёт мне.
- Лэтайэ. Воюйтэ! Дудаева скинэм - всех озолотым.
Закрывает портфель и направляется к запустившемуся Ми-8. Минут через пять на нём взлетает.
Я стою в полном охренинии. Мой товарищ тоже. Держим деньги в руках Там доларов по пятьсот выходило, помню.
- Чё делать-то? - спрашиваю.
- Хрен его знает. Он тебя за члена экипажа принял наверное.
- А кто он вообще?
- Вчера его видел в столовой. Сказали , типа наш бухгалтер. Все вопросы по деньгам к нему. Вот и порешали вопросы...
- Деньги забери. Они не мои.
Отдал ему деньги, правда пачку он мне всё же сунул "за содейство". ;-))
...Вот так тогда деньги "списывались". Так, что когда говорят, что Чечня это "чёрная дыра" российской экономики - это точно.