>Практика перевоза граждан воюющей страны-некомбатантов через територию ее противника в пломбированых вагонах все же имелась... Именно таким образом немцы например осущетсвили частичный размен интернированными (с российской стороны правда действовала другая метода - с конвоем полиции (жандармов).
>Так ДО "пломбированного вагона" с большеивками был отправлен в 1915 году "пломбированный вагон" в фрейлиной ее величества и ничего
>Так что не пойму какие претензии - все было СТРОГО в нормах международного права тех лет... Ленин и его коллеги большевики - некомбатанты.
А не знае те ли Вы более подробно о практике провоза.
Т.е. вот, есть скажем желающий проехать - коммерсант какой, или студент, кто там еще может быть? Совершенно, вобщем среднестатистический гражданин с улицы.
Он, скажем, идет в посольство и заказывает себе такой вагон? Ну, там естественно, думают некоторое время давать или не давать, и по размышлению - дают (или не дают 8о) ).
Типа как визу получить.
Или как-то по другому было. Кто попало так не мог сделать? Сделать - в смысле - официально заявить о своем желании проехать через страну-противника.