|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.11.2003 00:23:28
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Ну раз никто не критикует
Доброе время суток
>Правда ли, что основными причинами поражения немецкой армии стало отнюдь не сопротивление советских войск, а “морозы, распутица, бездорожье и огромные расстояния”?
Приписывая противникам слабый тезис мы, тем самым, упрощаем свою задачу. Тезис, между тем формулируется по-другому: само по себе сопротивление Красной Армии было недостаточным для достижения позитиного результата. Только суммирование этого сопротивления с необычными природными факторами привело к неуспеху "Барбароссы".
В своё время на лекции в школе Китоврас нашел правильную формулировку: "если бы генерал Грязь и генерал Мороз служили в Красной Армии, их бы расстреляли за вредительство". Нелишне напомнить, что неблагоприятные факторы влияли и на Красную Армию.
>Нет. Люди, утверждающие подобное, просто не ориентируются в истории войны и не имеют представления о том, как разрабатывался план войны против СССР, план “Барбаросса”. Те, кто планировал эту кампанию, вовсе и не собирались воевать в России всю зиму, а уж тем более – встречать вторую зиму где-то на Кавказе и под Сталинградом. В немецком генштабе не собирались воевать дольше поздней осени 1941 года.
Поздней осени? Вообще говоря они и до ранней собирались всё завершить. Операция против Москвы должна была начаться на 40-й день кампании.
Соответственно собирались обойтись без участия в боях "Генерала Грязь", который между прочим в статье никак не упомянут. Хотя раскисшие под октябрьскими дождями дороги являются одной из опорных плит теории "тупой Гитлер и умный Гудериан".
> Все знали немцы о России. И что холодно, и что большая она, и что народу в ней много. Одного не знали – не знали русских, советских людей. Не знали, что русские, окруженные и оказавшиеся в немецком тылу, далеко не все сложат оружие, а будут драться, даже если придется с голодухи варить кашу из древесной коры, как это делали солдаты 2-й ударной армии Власова, окруженные в Мясном бору летом 1942 года. Не знали, что советские пограничники умрут на заставах, но не сдадутся, не знали, что Брестская крепость будет держаться целый месяц.
Месяц она не держалась. Бои закончились 30 июня и заметное число защитников попали в плен.
>Не знали, что пехота, падая от усталости, промарширует от самой западной границы и окопается под Москвой и Ленинградом, чтобы встретить немецкие танки здесь, на своей территории и в свое время – зимой, в холоду и в грязи, “посреди бескрайней России”.
Хмм... ЧЬЯ пехота? Немецкая пехота действительно промаршировала пешком от границы до Москвы и Ленинграда. А части, которые их встретили под этими двумя городами от границы не маршировали. Откуда маршировала 316 сд? По ж.д. из Казахстана? Откуда маршировала 312 сд? Откуда маршировала 32 сд Полосухина на Бородинское поле чтобы сделать Хауссера одноглазым(по ж.д. с Дальнего Востока)? Армии, встретившие волйну у границы в подавляющем своем большинстве просто перестали существовать уже к августу-сентябрю. В октябре добили под Мелитополем последних "динозавров" - 9 и 18 А Южного фронта.
>то утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности на чисто военные возможности русских. (Что же имеет в виду Гальдер, неужели танки Т-34 и КВ или новейшие советские истребители? Нет. – А.М.)
Он же дальше все объясняет:
>К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 350 дивизий.
Военные возможности здесь это число дивизий в штуках.
> Гальдер ошибается в оценке сил СССР на 10-20 дивизий,
Ты хочешь сказать "на 100-150"? Вообще высказывание Гальдера относится к концу июля. К концу года наши выкатили 827 эквивалентов дивизий. Т.е. немцы ошиблись не на 10-20, а в разы.
>Не учли, что советские бомбардировщики будут бомбить немецкие войска даже без прикрытия истребителей, сожженных 22 июня на аэродромах.
На аэродромах были сожжены не только и не столько истребители. И потери 22 июня выбили лишь меньшую часть ВВС РККА. А бомбившие немцев самолеты часто не встречали истребителей противника в воздухе. Типовой день ВВС ЮФ в разгар боев под Уманью - 13 тонн сброшенных бомб и один Ил-2 убитый ударом по аэродрому.
>Они ожидали встретить толпы тупых и трусливых недочеловеков, а наткнулись на две сотни миллионов больших арийцев, чем они сами.
Ну не две сотни, а полторы.
На память по переписи население СССР перед войной было 146 млн. человек.
С уважением, Алексей Исаев