От В. Кашин Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 06.11.2003 13:38:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Подход следующий:

Добрый день!


>Боевая подготовка ЧФ была неплоха - судя по действиям в ПМВ. То что есть в 1905-06 гг - многократно превосходит силы Турции, да и всех причерноморских стран.
>Инфраструктура баз - отличная, оборона - более чем достаточная. То есть не видать причин почему надо туда лить огромные деньги. А вот столица на Балтике будет защищаться мониторами - да ктож это позволит.:))

БФ строится против Германии. Шансов на победу в сражении даже с 1/4 линейных сил германского флота у него нет. Поэтому БФ - чисто оборонительный флот. Он, опираясь на береговые укрепления и минные заграждения обороняет столицу, приморские города и фланги сухопутных войск (то есть узкий пролив и узкий залив).
Для решения этих задач дредноут - избыточен. Более того, монитор с меньшей скоростью, но сверхмощным бронированием для обороны минных заграждений лучше дредноута ввиду большей живучести.
ЧФ ориентирован на разгром противника и проведение масштабных наступательных операций. Ясно, что противника он превосходил и так, но необходимо было создать условия для полной реализации этого превосходства. Флот должен блокировать Босфор и проводить стратегические десантные операции (высадки на побережье Малой Азии, а в дальнейшем - операция по захвату Константинополя) даже учитвая возможность появления на Черном Море сил Австрийского и небольших сил немецкого флота.
Усиление флота позволяет в кратчайшие сроки покончить с Турцией, освободив значительные сухопутные силы для германского фронта (не говоря о содержании лишь минимальных сил охраны побережья).

С уважением, Василий Кашин