От Леонид Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 07.11.2003 18:08:48 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Цитата

"4 марта вышли на о. Мадеру, куда и прибыли утром 7 марта; здесь я задержался 7 и 8 марта, ибо здесь были итальянский линкор "Dante Alighieri" и шведское учебное судно "Filgia".

Я обменялся визитами с командирами этих судов, само собою разумеется, просил не салютовать. Командир "Dante Alighieri" капитан 1-го ранга Bellini сообщил мне, что на корабле установлены цистерны Фрама и цель плавания состоит в испытании этих цистерн. Поэтому капитан 1-го ранга Bellini, узнав про цель нашего плавания на "Метеоре", весьма заинтересовался и просил разрешения командировать двух своих инженеров на "Метеор".

Я поручил корабельным инженерам Грауэну и Яковлеву ознакомить итальянцев подробно со всеми нашими установками, а сам показал капитану Bellini и изложил ему сущность дела. Изрядно угостив итальянцев, я поручил Грауэну и Яковлеву съехать с ними на берег, за мой счет мадеры не жалеть и с итальянцами установить такой альянс, чтобы назавтра, пригласив Грауэна и Яковлева на линкор, они показали все, а не только то, что есть на верхней палубе. Осмотр цистерн Фрама давал достаточный предлог при подогретом доброжелательстве итальянцев (Грауэн мог выпить, не моргнув глазом, сколько угодно и чего угодно) показать весь корабль. Наши инженеры отметили ряд оригинальных и практических устройств, о которых по возвращении и доложили Морскому техническому комитету и Адмиралтейскому заводу."

http://base13.glasnet.ru/text/krylov/193.htm