|
От
|
Андрей
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
05.11.2003 13:28:27
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Алексей как...
>Доброе время суток
>>Алексей. В 1907 г. товарооборот РИ через морскую границу составил 1,029 млрд. рублей. А через сухопутную границу 505 млн. руб.
>
>Вывоз зерна помещиками? А оно нам надо? Может лучше промышленность свою развивать? Правильный выбор это автаркия.
СССР сделал этот выбор. И что он никогда ничего не вывозил на продажу?
>>Так что хочешь не хочешь, а держать море открытым для России жизненно необходимо,т без флота сделать это весьма затруднительно.
>
>Для сухопутной державы - затруднительно. В мирное время товарооборот осуществляется в рамках международного права(=флот не нужен). В военное время более актуальна оборона сухопутных границ(=флот не нужен).
Какой вы щедрый. Взяли и выбросили неизвестно куда 800 млн. рублей, хотя до этого бились из-за лишних ста миллионов на флот.
Международное право имеет обыкновение меняться. Вот до ПМВ между РИ Турцией существовал договор о том, что она не будет пускать в Черное море флоты нечерноморских стран. Россия пала и быстренько этот договор анулировали. Теперь в Черное море может заходить кто угодно.
В военное время оборона сухопутных границ конечно актуальна. Но в ПМВ большого разгрома не было, армия не погибла в приграничных сражениях (как в ВМВ). А тем не менее РИ рухнула. Не оттого ли что в тылу кушать нечего было?
>>>Сколько там винтовка стоила в 1913-м году? А 122-мм гаубица?
>>А сколько до ПМВ потратили средств на постройку крепостей, которые были сданы немцам и не выполнили своих задач?
>
>На Осовец, например? :-)
"Район сосредоточения нашей армии в случае войны с Германией (или с Германией и Австрией) опирается правым своим флангом на Гродно и крепость Ковно (на реке Неман), центр его - Брест-Литовск (на реке Буг) и по течению реки Буга он тянется на юг, имея на левом фланге крепость Замостье. Таким образом, этот район представляет из себя основание того клина, который образует наша западная граница в северной своей части. Впереди этого района, внутри клина, в его центре, параллельно району сосредоточения нашей армии идет линия крепостей по реке Висла, имея на правом фланге составленный из крепостей треугольник: Варшава (на реке Висла), Новогеоргиевск (при слиянии р. Вислы с Нарвой), Зегрж, образующий плацдарм, а на левом фланге Ивангород (на реке Висла)."
Какие из этих крепостей продержались так же долго как и Осовец? Ведь на них падала задача разбить нуступление немцев на два изолированных потока и разбить их по частям.
>>А теперь гляньте вот здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/603/603756.htm
>>Там приведены цифры военного бюджета по годам и для России и для Германии. Как нетрудно заметить цифры не сильно отличаются. Россия в предвоенные годы тратила на армию примерно столько же сколько и Германия. Но вот Германия почему-то смогла создать у себя тяжелую артиллерию, а вот Россия нет. Германия смогла насытить свои войска пулеметами, а Россия...
>
>Потому что мы - голь и рвань европейская. И такими останемся на ближайшие лет пятьсот.
Не понял это еще почему?
Как из того что мы денег потратили столько же, а результат не равен и десятой части немецкого, следует, что мы "голь и рвань"?
>Германцы WWI, кстати, тоже пример того, как не нада делать. Где их флот закончил свой путь мы знаем. Лучше бы моторизованные корпуса и больше второлинейных дивизий создали.
Закночил то он закончил. Но вот и британский флот за собой потянул. В Ютландском сражении германский флот смог бросить вызов британскому и не проиграть в чистую. Результат сражения слишком неопределен. Да немцы ушли с поля боя, но англичане победили лишь по очкам, немцы нанесли англичанам больше повреждений чем понесли сами.
А были во время ПМВ моторизованные корпуса? Не было. Может еще и атомную бомбу попросим?
>>И не нужно говорить что в этом флот виноват. Там же видно, что на флот в Германии тратилось больше чем в России.
>
>Ну так и Германия, и Россия WWI проиграли. Флот для сухопутной державы это бесполезный кровосос.
Это не так. Сухопутных ДЕРЖАВ вообще не существует. Допетровская Россия была сухопутной страной, но державой она стала только тогда когда обрела флот.
Посмотрите на карту мира и скажите какая из стран не имеющих вообще выхода в море имеет большой политический вес. Ни одна.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением