|
От
|
DM
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.11.2003 22:31:27
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Нарыл в одной из местных (не у нас) газет:
Открыт закрытый прежде городок. Но никому он не нужен
А прежде отсюда управляли спутниками и "луноходами"
История нашей воинской части 14109, имевшей еще наименование ОНИП-10 (отдельный научно-измерительный пункт), располагавшейся в 18 км от Симферополя в поселке Школьное, наверное, будет интересна читателям газеты. Во время существования части работы не предавались огласке, городок был закрытым. В настоящее время можно рассказать об этом, тем более что в некоторых средствах массовой информации подавались искаженные сведения о том, что "Луноходами" управляли из-под Евпатории. На самом деле единственный пункт из двух десятков, существовавших в Союзе, который работал по "Луноходам", был наш ОНИП-10. Репортажи с лунной поверхности велись только нашим пунктом.
После принятия личным составом украинской присяги в 1991 году, часть была немедленно выведена из контура управления космическими аппаратами и работала несколькими станциями по космическому аппарату украинского производства. В настоящее время все станции демонтированы, сданы в металлолом, технические здания разбираются.
На проблемы, возникшие при передаче поселка на баланс местных Советов, я через "Крымскую правду" в заметке "Прощай космос?" пытался обратить внимание властей.
Поселок Национальным космическим агентством Украины практически брошен в аварийном состоянии. 400 человек остались в квартирах, которые требуют капитального ремонта. В течение почти шести лет отсутствует отопление, газ, телефонная связь.
Как это было
В середине 50-х годов постановлением Совета Министров СССР для обеспечения работ по исследованию космического пространства в интересах повышения обороноспособности страны и развития народного хозяйства было принято решение о создании командно-измерительного комплекса (КИК). На основании решения Президиума Верховного Совета СССР и советского правительства началось формирование частей командно-измерительного комплекса, и среди них -
в/ч 14109.
11 июня 1957 года приказом МО СССР первым командиром в/ч 14109 был назначен инженер-подполковник М. Николаенко. Значительный вклад в дело становления части и развития ее инфраструктуры внес командир части полковник-инженер Н. Бугаев. В последующие годы частью командовали полковники А. Ясинский, А. Филиппов, В. Соловьев, С. Салевинский.
4 октября 1957 г. в Советском Союзе был осуществлен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли, положившего начало новой космической эры, а вместе с ней и истории нашей части. В соответствии с приказом министра обороны СССР день 4 октября стал Днем командно-измерительного комплекса и всех входящих в него научно-измерительных пунктов.
18 января 1958 года приказом по в/ч 14109 личный состав был допущен к самостоятельным испытаниям измерительных средств и подготовке станции к боевой работе.
15 мая 1958 года на орбиту был выведен третий советский искусственный спутник Земли, в управлении полетом которого личный состав части впервые участвовал самостоятельно. Офицеры, сержанты и солдаты успешно справились с этой задачей. За отличное выполнение спецработ группа военнослужащих части была занесена на Доску Почета, среди них был и сержант
В. Удоденко. В настоящее время ветеран части прапорщик в отставке В. Удоденко проживает в Школьном.
В 60-е годы на базе в/ч 14109 было сформировано подразделение по подготовке младших специалистов для КИК страны, которое возглавил подполковник Ф. Власов. В 1971 г. подразделение преобразовано в школу младших специалистов (в/ч 01084, командир - М. Калинкин).
4 октября 1959 года автоматическая межпланетная станция "Луна-3" произвела фотосъемку обратной стороны Луны. За успешное осуществление программы и умелую организацию связи с межпланетной станцией "Луна-3", принятие снимков обратной стороны Луны, заместитель командира части инженер-майор Г. Сыцко был удостоен Ленинской премии.
Человек в космосе!
Огромным событием в истории части была подготовка к осуществлению связи с первым кораблем-спутником с человеком на борту. 12 апреля 1961 года исторический полет Юрия Гагарина на корабле "Восток-1" открыл человечеству дорогу в Космос. За отличные действия в обеспечении этого полета, проявленную инициативу при выполнении боевой задачи, 62 военнослужащих нашей части были поощрены.
11 августа 1963 года нашу часть посетил и вел радиотелефонные переговоры с находившимися на борту космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4" космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем первый секретарь ЦК КПСС, председатель СМ СССР Н. Хрущев. Часть неоднократно посещали президент Академии наук СССР М. Келдыш и генеральный конструктор ракетно-космических систем академик С. Королев, космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов и другие.
Знаменательным событием и незабываемым днем в истории части стало 28 января 1965 года, когда в торжественной обстановке начальник ЦУКОС генерал-майор А. Карась вручил войсковой части 14109 Боевое Знамя.
30 октября 1967 года при непосредственном участии специалистов в/ч 14109 впервые в мире осуществлена автоматическая стыковка космических аппаратов "Космос-186" и "Космос-188".
"Луна" на территории части
В конце 60-х - начале 70-х годов личный состав части принимал непосредственно участие в подготовке и проведении работ по программе "Луноход-1" и "Луноход-2". Следует особо подчеркнуть, что управление движением аппаратов по лунной поверхности и обработка поступающей информации осуществлялись специалистами в/ч 14109. На этапе подготовки к работам по программе "Луноход", с целью отработки навыков управления движением макета вездехода-лунника, на территории части был сооружен "лунодром", а из состава офицеров части сформированы два экипажа. Под их управлением "Луноходы" проехали по Луне 46740 метров ("Луноход-1" с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г. - 10540 м, а "Луноход-2" с 16 января по 8 мая 1973 г. - 36200 м).
За успешное освоение программы "Луноход" командиру части полковнику А. Ясинскому присуждена Государственная премия СССР, а личному составу части за образцовое выполнение задач по управлению, высокую боевую выучку, организованность и дисциплину объявлена благодарность ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
В 1975 году за достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке, успешное выполнение взятых социалистических обязательств и высокую боевую готовность приказом Главкома Ракетных войск часть награждена Переходящим Красным Знаменем Ракетных войск "Лучшей части - победителю в социалистическом соревновании". Этой высокой награды часть удостаивалась также в 1976 и 1977 гг. В 1978 году Переходящее Красное Знамя ВС Ракетных войск оставлено в части на вечное хранение за достижение наивысших показателей в течение трех лет подряд, а войсковая часть 14109 занесена в Книгу Почета Военного Совета Ракетных войск и награждена Почетной грамотой.
За время существования ОНИП-10 личный состав части принимал участие в работах по более чем 2000 космических аппаратов различного назначения, обеспечивал работы по исследованию Луны, Венеры, Марса.
Заслуги личного состава нашей части и всех частей КИКа в деле освоения космического пространства, укрепления обороноспособности страны, достигнутые высокие показатели в боевой и политической подготовке высоко оценены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1977 года КИК награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 10 декабря 1982 года - Орденом Октябрьской революции.
Родина высоко оценила ратный труд специалистов командно-измерительного комплекса. Более 1400 человек награждены орденами и медалями. 29 человек удостоены высоких званий лауреатов Ленинской и Государственной премий.
К глубокому сожалению, в связи с развалом Советского Союза, созданием независимого государства Украина и отсутствием интересов и возможностей Украины в области исследования космоса, несмотря на богатые традиции и опыт работы в составе КИКа Союза ССР, личный состав и уникальная техника ОНИП-10 не были востребованы и воинская часть 14109 прекратила свое существование.
Л. КОШЕЛЕВ, ветеран воинской части.
п. Школьное Симферопольского района.