Просьба к тов.Кривому прокоментировать следующий текст
Комментарий по Буденному не удовлетворяет. Но большего, очевидно, мы не получим. Придется предположить, что сокурсники тов.Кривого стали жертвой дезинформационного мероприятия доблестной советской контрразведки, организовавшей ложный штаб фронта, снабженный двойником маршала Буденного.
В связи со следующими заявлениями тов.Кривого:
>2.О наличии второго военно-политического училища в Смоленске перед войной И.И.Кривому ничего не известно, и он выражает обоснованные сомнения в самой возможности факта такого наличия.
>3.Смоленское стрелково-пулеметное училище продолжало называться «стрелково-пулеметным» и после эвакуации из Смоленска в Сарапульские лагеря в Удмуртии летом 1941 г.
>Если кто в этом продолжает сомневаться, пусть затребует из архива приказ командующего Уральским военным округом №0062 за 1941 г., которым курсантам этого училища присваивались лейтенантские звания. В тексте приказа училище называется именно "стрелково-пулеметным".
предлагается тов.Кривому прокомментировать следующие пункты из директивы № 638/орг:
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО, УРАЛЬСКОГО, МОСКОВСКОГО, СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННЫХ ОКРУГОВ О ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ
Копии: начальникам Главных управлений политпропаганды, артиллерийского, бронетанкового, кадров, управлений военно-учебных заведений, ВОСО, главному интенданту
3 июля 1941 г.
Народный комиссар обороны приказал к 15 июля 1941 г. передислоцировать:
1. Смоленское пехотное училище в Уральский военный округ, в г. Сарапул.
....
6. Смоленское военно-политическое училище им. Молотова в Приволжский военный округ, в г. Энгельс.
7. Смоленское военно-политическое училище подготовки пропагандистов в Приволжский военный округ, в г. Рузаевка.
....
Семьи взять с собой. Квартирьеров в пункты новой дислокации выслать немедленно.
Уточненную заявку на перевозку людей и имущества выслать телеграфом начальнику управления военных сообщений Генштаба 5.07.1941 г.
В. СОКОЛОВСКИЙ
638/орг
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 23. Л. 444, 445. Подлинник.
Полностью с текстом директивы можно ознакомиться по публикации
Русский архив: Великая Отечественная. Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны: Документы и материалы. 1941 г. Т.23(12-1). М. ТЕРРА. 1998.