Катынское дело. Второй телефонный разговор с И.И.Кривым
Беседа с И.И.Кривым 3 ноября 2003 г.
В субботу 1 ноября переслал И.И.Кривому распечатанный текст обсуждения на форуме предыдущего телефонного разговора с ним от 31 октября 2003 г. ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/617950 ).
Илью Ивановича очень задели и возмутили намеки на недостоверность его показаний, развязно-оскорбительный тон некоторых комментариев и тенденциозная антисоветская позиция некоторых участников дискуссии .
В частности, господа Куртуков и Бараев удостоились со стороны И.Кривого характеристики «предатели».
В ответ на мои безуспешные попытки объяснить, что морально-нравственные качества указанных господ слегка искажены длительным пребыванием за пределами России, данным господам И.Кривым было дано не менее четкое определение «идеологические диверсанты».
Относительно затронутых в ходе дискуссии вопросов И.И.Кривой сообщил следующее:
1.На петлицах курсантов военных училищ Смоленска в 1940-41 г.г. были следующие аббревиатуры:
«САУ» – Смоленское артиллерийское училище
«ССПУ» – Смоленское стрелково-пулеметное училище
«СПУ» - Смоленское политическое училище (а вовсе не «Смоленское пехотное училище»)
У стрелково-пулеметного и политического училищ петлицы были малиновые, у артиллерийского – черные.
Кстати, в Смоленском политическом училище одновременно с И.И.Кривым учился его земляк по Винницкой области, будущий известный писатель Иван Стаднюк, с которым потом после войны они долго переписывались.
2.О наличии второго военно-политического училища в Смоленске перед войной И.И.Кривому ничего не известно, и он выражает обоснованные сомнения в самой возможности факта такого наличия.
Дело в том, что первоначально Смоленское стрелково-пулеметное училище размещалось в центре города в бывшем здании штаба Западного Особого военного округа на улице Ленина, но позднее было передислоцировано на Шкляную Гору, а здание штаба ЗапОВО передали политическому училищу.
Из-за этого у стрелково-пулеметного и политического училищ между собой были «особые отношения», которые вряд ли можно было бы назвать чрезмерно дружественными и которые, учитывая молодость всех действующих лиц, выражались не только в простом повышенном внимании друг к другу.
В результате, когда в гарнизонный наряд по Смоленску заступала рота из ССПУ, то Смоленская гарнизонная гауптвахта быстро «под завязку» наполнялась курсантами политического училища, а когда рота из СПУ – наоборот, курсантами стрелково-пулеметного.
3.Смоленское стрелково-пулеметное училище продолжало называться «стрелково-пулеметным» и после эвакуации из Смоленска в Сарапульские лагеря в Удмуртии летом 1941 г.
Если кто в этом продолжает сомневаться, пусть затребует из архива приказ командующего Уральским военным округом №0062 за 1941 г., которым курсантам этого училища присваивались лейтенантские звания. В тексте приказа училище называется именно "стрелково-пулеметным".
4.Относительно истории с пребыванием маршала Буденного и его штаба в Орше Илья Иванович считает себя виноватым в том, что из-за малого объема заметки в «Дуэли» не изложил обстоятельства дела более подробно и четко не разделил в своих воспоминаниях то что видел собственными глазами и то, что слышал от других курсантов училища.
21 июня 1941 г. 7-я учебная рота Смоленского стрелково-пулеметного училища, в которой учился И.И.Кривой, заступила в гарнизонный наряд.
Илья Иванович стоял в карауле под «грибком» на передней линейке летнего лагеря училища в 3 км западнее Смоленска.
Около 3 часов утра 22 июня с левого фланга послышался приближающийся все ближе и ближе набат – тогда перед расположением каждой роты висели металлические предметы (рельсы, буксы от вагонов, снарядные гильзы и т.д.), по которым надо было бить в случае тревоги. У каждой роты был свой собственный узнаваемый «голос». Одновременно в Смоленске загудели паровозы и заводские гудки.
К Кривому прибежал взволнованный командир 7-й роты капитан Сафонов, сообщил о начале войны, приказал бить в набат и велел немедленно выставить пулемет рядом с постом. И.И.Кривой попытался резонно возразить, что имеющиеся в наличии пулеметы не боеготовы, так как на них не намотаны сальники, а одному качественно намотать сальник на ствол пулемета «Максим» невозможно (эту операцию полагалось проводить вдвоем), однако командир роты не стал слушать никаких возражений. Тут же были вскрыты все мобилизационные склады на территории училища. И.Кривой попытался схалтурить и выставил рядом со своим постом учебный пулемет (тот был выкрашен в черный цвет и чтобы это не бросалось в глаза, Илья Иванович прикрыл его куском брезента якобы от дождя).
К его удивлению, вскоре командир роты капитан Сафонов вернулся на машине и вывалил на землю из кузова к ногам Кривого 10 ящиков патронов (до этого даже на стрельбах курсанты должны были отчитываться за каждый израсходованный патрон).
Сафонов проверил укрытый брезентом пулемет и крепко обругал Илью Ивановича за попытку ввести командира в заблуждение.
Все экзамены в училище к этому дню уже закончились и большинство курсантов в эту ночь были в увольнении в городе.
После того, как зазвучал набат и загудели гудки, по Витебскому шоссе в сторону лагеря валом повалили возвращающиеся из Смоленска курсанты.
К И.И.Кривому пришла подмога и только тогда он с помощью напарника смог намотать сальники на ствол пулемета (в роте он считался лучшим специалистом по этой операции)
В тот же день на базе училища были сформированы 4 пулеметных батальона по 200 человек и вечером 22-го июня 800 курсантов ССПУ вместе с вооружением отбыли в сторону западной границы, однако доехали только до Орши.
Курсантов находившейся в этот день в гарнизонном наряде 7-й роты в состав этих спешно сформированных батальонов не включили.
Вся 7-я рота под командованием капитана Сафонова осталась в Смоленске, где осуществляла патрулирование города, а также участвовала в поиске и уничтожении диверсантов.
По словам И.И.Кривого, в Смоленске оказалась одна из самых крупных немецких разведывательно-диверсионных резидентур. С первого дня войны в городе активно начала действовать масса шпионов и диверсантов.
В частности, при каждом налете немецкой авиации ими в разных концах города с земли пускались сигнальные ракеты, обозначавшие военные и промышленные объекты – железнодорожную станцию, льнозавод, авиационный завод и т.д.
Все это И.И.Кривой видел собственными глазами.
Через 4 дня из Орши вернулись уехавшие вечером 22-го июня курсанты. По их рассказам, в Орше их выгрузили из эшелона и выставили на охрану командного пункта, который все окружающие в разговорах называли «штабом Западного фронта».
Главным воинским начальником в этом «штабе» был маршал Буденный.
Семена Михайловича лично видели в Орше ДЕСЯТКИ курсантов Смоленского стрелково-пулеметного училища.
Спутать его с кем-нибудь другим было невозможно, тем более, что Буденный постоянно вступал в беседы со многими охранявшими его штаб курсантами и интересовался их службой.
Выяснив в ходе таких бесед, что они уже отучились 2 года и успешно сдали все выпускные экзамены, С.М.Буденный заявил, что «если мы будем офицеров использовать в качестве солдат, то эта война нам слишком дорого обойдется» и приказал отправить всех курсантов ССПУ в тыл, присвоить лейтенантские звания и вернуть на фронт командирами.
5. После возвращения 26 июня четырех батальонов из Орши училище стало усиленно готовиться к эвакуации.
Днем железнодорожную станцию в Смоленске постоянно бомбили, поэтому погрузку в эшелон вели по ночам.
27 или 28 июня 1941 г. (Илья Иванович точно не может вспомнить) во время такой погрузки капитан Сафонов зашел в кабинет военного коменданта станции Смоленск. После возвращения оттуда Сафонов рассказал курсантам своей роты (и И.И.Кривому в том числе), что в кабинете коменданта станции находится человек в форме лейтенанта госбезопасности, который чуть ли не стоя на коленях выпрашивал вагоны для эвакуации пленных поляков, и что комендант отказал ему, говоря, что это невозможно, так как надо в первую очередь эвакуировать курсантов училищ, авиационный завод, семьи комсостава и т.д.
Илья Иванович запомнил, что в том разговоре капитан Сафонов упомянул, что охрана лагерей «разбежалась», и что у всех слушавших Сафонова курсантов, в том числе и у И.И.Кривого, сложилось впечатление, что поляки к тому времени были уже расконвоированными.
6. После прибытия к месту эвакуации в Сарапульских лагерях в Удмуртии у курсантов ССПУ был только один день занятий. На следующий день всем присвоили лейтенантские звания и отправили обратно на фронт.
В Москве личный состав училища разделили на три группы.
И.И.Кривой попал в группу, направленную на Малоярославецое направления.
Там Илья Иванович командовал группой курсантов военного училища из Подольска, державшей оборону в Ильинском укрепрайоне, попал вместе с ними в окружение и вышел из него с остатками своей группы прямо в расположение штаба 43-й армии под командованием генерала Голубева на Варшавском шоссе.
7.Насчет выпускника ССПУ москвича Василия Ивановича Иванова.
Илья Иванович очень хочет с ним увидеться и будет весьма признателен всем за любую информацию о нем.
По пункту 5 - серж05.11.2003 11:22:09 (115, 1612 b)