|
От
|
solger
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.11.2003 03:56:34
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Осеннее обострение, видимо :(
Потянуло и меня на комментарии к комментариям - мода это или болезнь?
Итак, ТЕКСТ:
>В 1933 году германский полковник Гейнц Гудериан посетил советский паровозостроительный завод в Харькове. Гудериан узнал, что, кроме паровозов завод выпускал побочную продукцию - танки. Количество выпускаемых танков - 22 в день.
КОММЕНТАРИЙ:
>Игорь Куртуков: Владимир Богданович лукавит. Гудериан повествует об этом так: "Еще в 1933 г. я знал, что единственный русский танковый завод выпускал в день 22 машины типа “Кристи русский”". Те есть он не утверждает что посещал завод, не говорит где был этот завод, и умалчивает что это был за завод.
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ:
Видимо, комментаторы хотели этим подчеркнуть, как некорректно лукавый Владимир Богданович работает с источниками и не дает ссылок. Однако, справедливости ради надо отметить, что уважаемый Игорь Куртуков так же забыл дать здесь ссылку, хотя он дает прямую цитату, а Резун рассказывает повествовательно, что он де-знает, что Гудериан знает. Восполню пробел: Г.Гудериан, "Воспоминания солдата", Смоленск, "Русич", 1996 г., с. 194. В библиографии к "Ледоколу" этого произведения нет, и быть не могло, т.к. на русском оно было издано спустя порядка 10 лет после написания "Ледокола", так что требовать дословного совпадения от Резуна здесь достаточно странно. Кроме того, не доказано, что это единственное высказывание Гудериана по данному вопросу, в других и совпадений может быть больше. По существу же, в этой цитате Гудериан слова Резуна подтверждает: и танки есть, и танковый завод, и количество совпало.
КОММЕНТАРИЙ:
>Это и неудивительно. Единственная немецкая делегация, посещавшая Харьков, Гудериана в своем составе не имела. И на Харьковский Паровозостроительный допущена не была - делегации был показан соседний Харьковский Тракторный завод. Глава делегации Боккельберг интересовался, производят ли на заводе танки. На это ему ответили чистую правду - на тракторном заводе танков не производят. ("Фашистский меч ковался в СССР". с. 317-320)
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ:
А на этот счет есть и другое мнение:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/603/603001.htm
ТЕКСТ:
>Для того чтобы оценить ПОБОЧНУЮ продукцию ОДНОГО советского завода В МИРНОЕ ВРЕМЯ, надо вспомнить, что в 1933 году Германия вообще танков не выпускала.
КОММЕНТАРИЙ:
>Игорь Куртуков: Трудно назвать танки БТ "ПОБОЧНОЙ" продукцией ХПЗ. Если в 1935-1939 производилось 200-300 паровозов ежегодно, то производство танков колебалось около отметки в 1000 штук (см. далее). Заметим также, что кроме этого "ОДНОГО" завода, в СССР того времени имелся только один ДРУГОЙ завод сравнимой мощности - завод им.Ворошилова в Ленинграде, выпускавший танки Т-26.
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ:
Резун вложил в свою фразу весь сарказм, отпущенный ему богом, а уважаемый Игорь Куртуков этого не заметил. Попытаюсь объяснить логику, которой руководствовался Резун: если не умножать сущности, то основной продукцией паравозостроительного завода должны быть паравозы, а все, не относящееся к паровозам (сеялки, лопаты, танки и т.п.) - побочная продукция. Если же мы строим завод, который выпускает в год до тысячи танков, и 200-300 паровозов, то такой завод следует назвать танковым, тогда паровозы - побочная продукция. Если же мы построили завод, выпускающий танки, но назвали его паровозным - налицо умножение сущностей.
ТЕКСТ:
>В 1939 году Гитлер начал Вторую мировую войну, имея 3195 танков, т. е. меньше, чем Харьковский паровозостроительный завод мог выпустить за полгода, работая в режиме мирного времени.
КОММЕНТАРИЙ:
>Игорь Куртуков: Иначе говоря годовая продукцию ХПЗ превышала 6350 танков?
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ:
НЕТ! Годовая продукция ХПЗ МОГЛА превышать 6350 танков (по Гудериану - умножим 22 на 365).
ВЫВОД:
Наличие данных комментариев непонятно и отвлекает неискушенного читателя от генеральной линии.
С уважением.