От Олег К Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 31.01.2001 23:13:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пжлст. :)

>>В чем здесь прогресс.
>
>Народ жить живет получше ;)

Про благо народа поговрить - любимое занятие. Только сдается мне оно возрастало и без всяких революций.
Полно случаев когда и без революции народу жилось неплохо, а уж наоборт так и вообще тьма.

>>И самое главное что в нем такого ценного, что ради него наддо класть 20-30% населения как было во франции или у нас?
>
>Во-первых, такая крутая оценка неверна ни для нас, ни тем более для Франции.

А почему тем более? во франции вроде 20-25% населения положили у нас меньше.

>Как Вы наверняка сами прекрасно знаете.

Может я и запамятовал ? поравте если не трудно. Если трудно сам найду. :)

>Во-вторых, согласны ли Вы с подавлением "гидры революции" в результате интервенции других государств со своими собственными интересами?

Надо конкретно рассматривать. Скорее нет чем да. Но все же обстаятельства бывают всякие.

>В частности одобряете ли Вы интервенцию западных государств в России?

Когда ? в 18? или в 41?
в 18 ее практически и не было.
В 41 ребята опаздали, да и методы были весьма не важные. А вот если бы брат Вилли не снабжал деньгами и оружием всякую сволочь, да объявил бы перемирие в феврале 17-го. Может бы и драпть не пришлось бы. И не думаю,что благосостояние народа в германии монархической была бы хуже чем в германии демократической. Впрочем это читые гадания и ни чем необоснованные рассуждения

>Я грешным делом думал что нет, но может ошибся?

Скорее нет чем да. Но безусловного правила у меня нет.

>>Стагнация слово ругательное. Поэтому получается, что вроде как Вы обидеть норовите ? :)
>
>А что в нем такого ругательного?

Употребление :)
Застой, стагнация, а им противопоставляется прогресс и процветание. Потом правда некоторые так упрогешиваются, что в застой бы рады да грехи не пущают. :)

>>Вы верите в светлое будующее, а я Вас разуверить в этом не смогу.
>
>Не верю абсолютно. Но верю что некоторые режимы хуже других. В частности между Французской республикой времен Директории и Бурбонами выбор я бы сделал не колеблясь.

Да уж, Бурбоны брата Александра отблагодарили...
Наверное влезая в чужие дела надо всегда быть готовым к любой "благодарности".

>>Поэтому любое движение к своему идеалу (светлому будующему) Вы наделяете положительными качествами, а все что мешает, отрицательными. Я увы в прогресс и светлое будующее не верю, так как ничего из ничего не берется, и соответсвенно приходится чем то жертвовать. Итак возвращаясь к нашим императорам, и я полностью разделяю их логику. Если в стране начинается безумие которое грозит революцией и гражданской войной которая унесет пусть даже 10% населения, из соображений человеколюбия следует эту заразу подавить в зародше.
>
>Вы в самом деле полагаете, что это делалось из человеколюбия?

Никогда ничего не бывает в чистом виде. закон природы.

>А говорите, не верите в прогресс и светлое будущее... :)

Не-а не верю, в человеколюбие верю, хотя с оно и проявляется в самых странных формах порой. Самое смешное, что Император Александр был с детства воспитан на либеральных и республиканских идеях. Отсюда видимо его странности. Как сказал один умный человек по этому поводу - для дела республики. президент монархист врядли будет особенно полезен. Здесь мы имеем нечто обратное.

>>И кто тогда виноват? кстати у абстрактного народы, были вполне конкретные вожаки, которые его на такое дело и подталкивали. Кстати РИ весь 19 век воевала с Турцией с небольшими перерывами и русских царей упрекали много раз, в том, что они жертуют своими интересами ради неких абстрактных понятий.
>>Вы утверждаете, что мало жертвовали.
>
>Нет, я утверждаю что жертвовали не вовремя. Потеряв шанс мало пожертвовать, пожертвовали много.

Может быть. Однако прорусские настроения в Греции помоему имели более или мене широкое хождение только когда они были под турками. Потом закономерно в европу потянулись.

>>Я с Вами несогласен. Все освобожденые от турков страны в конечном итоге оказывались втянуты в европейскую политику и нам делали ручкой. Самый яркий пример тому Болгария.
>
>А что Болгария?

Хорш союзник? Или РИ за них с Турцией не воевала?

>>Это было бы лучше наверное. Да вот убили Павла. И оболгали. До сих пор за идиота выдают.
>
>Ну так я виноват? Вы спросили что бы было лучше - я и ответил. Война 1812 года в изрядной степени вина Александра.

И Бонопарта, который кстати считал что ее вообще англичане усторили.

Так и писал - война неизбежна не смотря на то, что ни я не Александр ее не хотим.